レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月05日
- 登録日時
- 2023/03/15 13:56
- 更新日時
- 2023/03/23 11:30
- 管理番号
- 久喜市立図書館-中央-001
- 質問
-
解決
廃藩置県前の埼玉県の様子(県域等)が知りたい。
- 回答
-
「新編埼玉県史 通史編」p74~
「新編埼玉県史図録」p208~p213
上記資料に記載あり。
- 回答プロセス
-
まず、埼玉県史にあたりを付けて、該当時代の『新編埼玉県史 通史編5』を確認。
P74~「埼玉県の成立」について記述があったが、県域等がわかるものがなかったため、郷土コーナーの書架をブラウジング。
『新編埼玉県史図録』のP208~P213にかけて、埼玉県の変遷、県域の区制等について詳しい記述と図の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 参考資料
-
-
埼玉県. 新編埼玉県史 通史編 5 (近代 1). 埼玉県, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001916660-00 -
埼玉県 編 , 埼玉県. 新編埼玉県史図録. 埼玉県, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002269066-00
-
埼玉県. 新編埼玉県史 通史編 5 (近代 1). 埼玉県, 1988.
- キーワード
-
- 埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330358