このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-22022801
事例作成日
(Creation date)
2021/09/21登録日時
(Registration date)
2023年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2023年03月22日 09時15分
質問
(Question)
昔の地名(「駿河」や「甲斐」など)が、地図になったものはあるか。
回答
(Answer)
「駿河」「甲斐」を『広辞苑 第七版』(2018年 岩波書店)で調べると旧国名とありました。
自館所蔵検索の条件「すべて」で「旧国名」を検索すると『幕末明治大地図帳 輯製二十万分一図』(2021年 平凡社)がヒットしました。陸軍参謀本部測量局によって明治17年から26年にかけて作られた地図で、旧国名や県名が着彩され、見やすく詳細がわかります。
また、『プレミアム アトラス 日本地図帳』(2020年 平凡社)の目次に、「p.120江戸時代の日本地図」とあり、旧国名、藩名、県名がわかる地図が載っていました。
自館所蔵検索の条件を「すべて」で「日本史 地図」を検索すると『日本史年表・地図 第27版』(2021年 吉川弘文館)がヒットし、p.43廃藩置県(1871年)に地図が載っていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
B13289037 幕末明治大地図帳 清水靖夫/監修 平凡社 2021.2 291.038 978-4-582-41814-9
B13166024 プレミアムアトラス日本地図帳 平凡社/編 平凡社 2020.2 291.038 978-4-582-41736-4
B13287448 日本史年表・地図 児玉幸多/編 吉川弘文館 2021.4 210.032 978-4-642-09554-9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000330176解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決