レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/09 22:09
- 更新日時
- 2023/03/21 11:57
- 管理番号
- 松中央-23-10
- 質問
-
昔の石手川の様子を調べるにはどんな本がありますか。
- 回答
-
以下のような資料があります。
(1)『ふるさと素鵞』(1985年/発行:素鵞郷土研究グループ)p.21~、p.87~
(2)『ふるさとの史跡をたずねて』(2000年/発行:松山市桑原公民館)p.85~
※(1)と同じ文章が多いですが、活字が大きく見やすいです。
(3)『松山市史 第2巻』(1993年/松山市役所)p.166~「石手川の大改修と新田開発」
(4)『写真集 明治大正昭和 松山』(1981年/発行:国書刊行会)p.150~「名所・旧跡」
そのほか、人物を調べるという場合は『石手川開拓に尽くした人々』(1984年/発行:鵞郷土研究グループ)もわかりやすいです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
-
「ふるさと素鵞」編集委員会 編集 , 「ふるさと素鵞」編集委員会. ふるさと素鵞. 素鵞郷土研究グループ, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075100120-00 -
ふるさとの史跡をたずねて-桑原郷土誌-編集委員会 編著 , 松山市桑原公民館. ふるさとの史跡をたずねて : 桑原郷土誌. 松山市桑原公民館, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007650707-00 -
松山市史編集委員会 編集 , 松山市. 松山市史 第2巻. 松山市役所, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075558539-00 -
景浦勉, 山内一郎 編 , 景浦, 勉, 1911-2004 , 山内, 一郎, 1903-. 写真集明治大正昭和松山 : ふるさとの想い出203. 国書刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001497870-00 -
石手川開発に尽くした人々. 素鵞郷土研究グループ, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075345561-00
-
「ふるさと素鵞」編集委員会 編集 , 「ふるさと素鵞」編集委員会. ふるさと素鵞. 素鵞郷土研究グループ, 1985.
- キーワード
-
- 石手川
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000330092