レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/09 22:03
- 更新日時
- 2023/03/21 11:56
- 管理番号
- 松中央-23-09
- 質問
-
解決
松山出身の有名な政・財界人、文化人、軍人などの名前がわかる資料はないか。
- 回答
-
松山出身の各界の著名人については以下のような資料があります。
・『まつやま 人・彩時記』(2006年/発行:松山市文化協会)
※政・財界をはじめ、芸術・文学・教育界の偉人44人を一人につき2~3ページくらいを使って紹介。
・『愛媛人物博物館~愛媛ゆかりの偉人たち~』(2022年/発行:愛媛県生涯学習センター)
※名前・生没年・出身地と簡単な説明文あり。中予出身の人物は73名紹介。
・『発掘えひめ人-近代を拓いた101人-』(2002年/発行:愛媛新聞社)
※松山出身者を1名につき見開き2ペ-ジで16名紹介。
・『愛媛の佐官』(1978年/発行:青葉図書)
※愛媛県出身の陸海軍の佐官級の人物を約900名紹介。
・『伊予人物名鑑』(1978年/発行:伊予人物名鑑刊行会)
※江戸初期から昭和に至るまでの人物録。氏名、出身地、身分、職業、生没年のリスト。説明文といえるものはない。
・(児童向け)『ふるさと松山学 語り継ぎたいふるさと松山百話 Ⅰ~Ⅳ』(2011年/発行:松山市教育委員会)
・(児童向け)『ふるさと松山学 語り継ぎたいふるさと松山百話 1~3』(2012年/発行:松山市教育委員会)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
松山市文化協会. まつやま人・彩時記. 松山市文化協会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008573066-00 -
愛媛県生涯学習センター 編 , 愛媛県生涯学習センター. 愛媛人物博物館人物探訪. 愛媛県生涯学習センター, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004071635-00 -
発掘えひめ人 : 近代を拓いた101人. 愛媛新聞社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003683788-00 , ISBN 4900248967 -
井上坤 著 , 井上, 坤. 愛媛の佐官. 井上坤, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075523159-00 -
武智不申 編 , 武智, 不申. 伊予人物名鑑. 伊予人物名鑑刊行会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075083155-00 -
松山市教育委員会 編 , 松山市教育委員会. 凜として立つ 第2版. 松山市教育委員会, 2013. (語り継ぎたいふるさと松山百話 : ふるさと松山学 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025037718-00 -
松山市教育委員会 編 , 松山市教育委員会. 人の活まちの粋 第2版. 松山市教育委員会, 2013. (語り継ぎたいふるさと松山百話 : ふるさと松山学 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025037698-00 -
松山市教育委員会 編 , 松山市教育委員会. 嬉しきは故郷なり 第2版. 松山市教育委員会, 2013. (語り継ぎたいふるさと松山百話 : ふるさと松山学 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025037679-00 -
松山市教育委員会 編 , 松山市教育委員会. 広がる故郷の心. 松山市教育委員会, 2018. (語り継ぎたいふるさと松山百話 : ふるさと松山学 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029084563-00 -
松山市教育委員会 編 , 松山市教育委員会. 子規さんと仲間ぞな : 小学校低・中学年. 松山市教育委員会, 2012. (語り継ぎたいふるさと松山百話 : ふるさと松山学 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028411275-00 -
松山市教育委員会 編 , 松山市教育委員会. 松山だんだん物語 : 小学校低・中学年. 松山市教育委員会, 2012. (語り継ぎたいふるさと松山百話 : ふるさと松山学 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028411305-00 -
松山市教育委員会 編 , 松山市教育委員会. おいでんか松山 : 小学校低・中学年. 松山市教育委員会, 2012. (語り継ぎたいふるさと松山百話 : ふるさと松山学 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028411312-00
-
松山市文化協会. まつやま人・彩時記. 松山市文化協会, 2006.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000330091