このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
松山市立中央図書館 (2310181)管理番号
(Control number)
松中央-23-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2023年03月09日 21時00分更新日時
(Last update)
2023年03月21日 11時49分
質問
(Question)
松山市ゆかりの俳人、子規・虚子・碧梧桐・草田男・山頭火が松山あるいは道後を詠んだ俳句について調べることができる資料はないか。
回答
(Answer)
まとまった記述がある以下の資料を紹介した。
(道後について詠んだ俳句)
・『道後温泉 増補版』「道後温泉」編集委員会/編(1982年/発行:松山市)p.214~221「第4章 温泉と文学」、p.344~362「第5章 資料編三 文学資料(四)近代(1)俳句」
(松山市とその周辺の俳句)
・『復刻 松山案内(明治版)』虚子・碧梧桐生誕百年祭実行委員会/編(1975年/発行:松山市教育委員会)p.124~127
(その他参考になる資料)
・『散策集』松山市教育委員会/編(2005年/発行:松山市教育委員会)
・『伊予路の河東碧梧桐』鶴村松一/著(1978年/発行:松山郷土史文学研究会)
・『伊予路の高浜虚子』鶴村松一/著(1987年/発行:松山郷土史文学研究会)
・『伊予路の種田山頭火』鶴村松一/著(1976年/発行:松山郷土史文学研究会)
・『伊予路の道後温泉』(1977年/発行:松山郷土史文学研究会)
・『松山文学案内』鶴村松一/著(1982年/発行:青葉図書)
・『いしぶみ子規』城戸義文ほか/著(1986年/発行:いしぶみ同好三人会)
・『いしぶみ子規以降』城戸義文ほか/著(1987年/発行:いしぶみ同好三人会)
・『松山市の文学碑散歩 平成九年』古川亮介/著(年/発行:)
・『バスと電車でめぐる 松山の句碑・歌碑』神野昭/編著(2000年/発行)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
「道後温泉」編集委員会 編集 , 松山市. 道後温泉 増補版. 松山市, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075395715-00
〔東草水 編述〕 ; 虚子・碧梧桐生誕百年祭実行委員会 編集 , 東, 草水 , 虚子・碧梧桐生誕百年祭実行委員会. 松山案内. 松山市教育委員会社会教育課, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075507654-00
正岡子規 〔著〕 ; 松山市教育委員会 編集 , 正岡, 子規 , 松山市教育委員会. 散策集 : 正岡子規遺稿 : 明治二十八年九月~十月 市制百周年記念増補6版. 松山市教育委員会, 1989. (松山市民双書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075483479-00
鶴村松一 著 , 鶴村, 松一. 伊予路の河東碧梧桐 : 文学遺跡散歩. 松山郷土史文学研究会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001379235-00
鶴村松一 著 , 鶴村, 松一. 伊予路の高浜虚子 : 文学遺跡散歩. 松山郷土史文学研究会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001382958-00
鶴村松一 著 , 鶴村, 松一. 伊予路の種田山頭火 : 一草庵時代文学遺跡散歩 増補版. にぎたつ文庫, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075317057-00
鶴村松一 著 , 鶴村, 松一. 伊予路の道後温泉 : 秘められたる史跡と文学散歩. 松山郷土史文学研究会, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075100113-00
鶴村松一 著 , 鶴村, 松一. 松山文学案内. 青葉図書, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001575702-00
城戸義文 共著 ; 広田章子 共著 ; 月原孝 共著 , 城戸, 義文 , 広田, 章子 , 月原, 孝. いしぶみ子規. いしぶみ同好三人会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075534213-00
いしぶみ同好三人会編 , いしぶみ同好三人会 , 城戸, 義文 , 廣田 章子 , 月原 孝. いしぶみ子規 以降,以降続編. いしぶみ同好三人会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006394356-00
古川亮介 [著] , 古川, 亮介. 松山市の文学碑散歩 : 平成九年. [古川 亮介], 199?.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112547089-00
神野昭 編著 , 神野, 昭. バスと電車でめぐる松山の句碑・歌碑. 神野昭, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075457664-00
キーワード
(Keywords)
俳句
松山市
道後
正岡子規
高浜虚子
河東碧梧桐
中村草田男
種田山頭火
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000330084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!