レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/2/2
- 登録日時
- 2023/03/08 00:30
- 更新日時
- 2023/03/08 00:30
- 管理番号
- REF-2022-00258
- 質問
-
インドの2020年、2021年、2022年の年間の経済成長率。
- 回答
-
以下の通り、お問い合わせのデータについて、インド政府の発表している数字として、先日出たEconomic Surveyの、GDPの成長率をもとにお知らせします。
「年間」の定義ですが、インドのFiscal Yearの4-3月のデータとなっています。
以下の英文プレスリリースに、Economic Surveyの概要が掲載されており、一番初めの図の中央にGDP Growthというグラフがあります。(2019-20から2023-24)
SUMMARY OF THE ECONOMIC SURVEY 2022-23
31-January,2023
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1894932
ご参考までに元となる数字についてもお知らせします。
Economic Survey
2022-2023
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/index.php
State of the Economy 2022-23: Recovery Complete
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/eschapter/echap01.pdf
P.9
Figure I.9: Economic growth remains resilient
上記のグラフのデータ出典がSource: NSO, MoSPIとなっており、以下の情報だと思われます。
Press Note on First Advance Estimates of National Income, 2022-23
06-01-2023
https://www.mospi.gov.in/documents/213904/416359//Press%20Note%20FAE%202022-23_M1673006953862.pdf/431da0d2-8043-5d90-4385-4a68c3a5fda5
P.3
Statement 1: First Advance Estimates of National Income and Expenditure
Percentage Change over Previous Year 2021-22, 2022-23の掲載あり。
それ以前については、以下の資料に2011-12から2020-21までのデータが掲載されています。
National Accounts Statistics 2022
https://www.mospi.gov.in/web/mospi/reports-publications/-/reports/view/templateFive/27503?q=RPCAT
Statement 1.1: Key aggregates of National Accounts
左の見出しはヒンディー語ですが、一番右に英語訳があります。
S.No.13がGDP、35がPercentage Change over Previous YearのGDP
ご参考までに、以下にNational IncomeとNet National Incomeの年間成長率があります。
Economic Survey 2022-23 Statistical Appendix
https://www.indiabudget.gov.in/economicsurvey/doc/stat/tab12.pdf
Table 1.2 Annual Growth Rates of Gross National Income and Net National Income
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329947