レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月16日
- 登録日時
- 2023/03/07 15:56
- 更新日時
- 2023/03/29 13:42
- 管理番号
- 大分県立郷土-2022-019
- 質問
-
解決
神武天皇が日向を出て、宇佐に寄る間に、佐伯市の大入島に寄り泉を湧かしたという話を聞いたことがあるが、詳しい資料はあるか。
- 回答
-
神武天皇が東征の際大入島に立ち寄ったという伝承について、下記の資料に記述がある。
また、神武天皇がそのとき水を出したと言われる「神の井」についてや、神武天皇たちの船を島の人々が火を焚いて見送ったことを起源とした行事「トンド」について記述がある資料もあわせて紹介。
【1】『佐伯市史』佐伯市史編さん委員会/編 佐伯市 1974.5
p893~915 「神話と伝説」
p893~894 「(一)神の井(大入島日向泊)」
神武天皇が水を湧かせたという神の井についての伝承と、島人達が船を見送ったとき焚いた火明かりがトンド(左義長)行事の起りと言われていることが書かれている。
【2】『神武天皇はたしかに存在した』産経新聞取材班/著 産経新聞出版 2016.8
p66~69 「水源のない島の窮状に心痛」
伝承について記述あり。またトンド火祭りについても書かれている。
【3】『図説新佐伯志』佐伯史談会/〔編〕 佐伯史談会 2008.11
p107~108 「神武天皇の聖跡 日向泊「神の井」」
神井(かみのい)、トンド(火祭り)の説明と写真が掲載されている。
【4】『九州水物語 名水・湧水・親水ガイド』西日本新聞社 2006.7
p144~145 「神武天皇が堀った?井戸 神の井」
神の井についての説明あり。
【5】『郷土資料調査報告 2号佐伯市』NHK大分放送局郷土資料調査委員/編 NHK大分放送局 1956
p7~10 「大入島の神ノ井とトンド」
神の井伝説について紹介されており、特にトンドについて詳しい記述があります。
【6】『佐伯史談 第203号』佐伯史談会/〔編〕 佐伯史談会 2006.10
p39~51 「日向泊「神の井」伝説と龍渓の「浮城物語」」 さとうたくみ/著
神の井の周囲にある石碑の読解と、神の井伝説を広めた矢野龍渓の小説に関する考察をまとめた論文。
(参考)浮城物語は『明治文学全集 15 矢野龍渓集』(筑摩書房 1970.11)収録。
【7】『佐伯史談 156号(平成3.2)~160号(平成4.6)』佐伯史談会 1991
第159号 p25~29 「神ノ井と日向泊とトンド焼」 中林幸夫/著
「神ノ井」の伝説やトンド焼の行事についての著者の考察が掲載されています。
【8】『ふるさと歴史考 第1巻 古代幻想と神武伝説』吉良稔/編著 南海新報 1981
p161~165 「神の井伝説-大入島日向泊-」
【1】の記述を引用しているため内容はほぼ同じ。佐伯市史にはない現地の写真が数枚掲載されている。
【9】『宇佐文学 66~69号』宇佐文学の会 2020.4~2021.10
69号 p99~108 「神武天皇東遷記」
p105~106 「佐伯の大入島」
【10】『佐伯郷土史 前編』増村隆也/著 佐伯史談会 1961
p1~2 神武東征について書かれており、大入島についてはp2に記述がある。日向泊の地名は皇舟が日向から来て碇泊したから、という言い伝えの掲載もある。
【11】『佐伯志 全』佐藤蔵太郎/著 豊国史談会 1914.8
p150 「日向泊浦」
神武天皇の伝承と神の井について記述がある。
【12】『佐伯市観光大百科 佐伯市観光公式ガイドブック』佐伯市観光協会 2013.4
p34 大入島の紹介の中で神武天皇にまつわる伝説がごく簡単に記載されている。
【13】『大分の祭り歳時記』大分合同新聞文化センター/企画・制作 大分合同新聞社 2000.7
p27 「トンド火まつり(佐伯市・大入島)」
【14】『大分県の祭礼行事 大分県祭礼行事民俗調査報告書』大分県立宇佐風土記の丘歴史民俗資料館 1995.3
p127~128 「佐伯市大入島日向泊のトンド焼き」
【15】『九州・沖縄地方の火の民俗』小野重朗/〔ほか〕著 明玄書房 1985.2
p100~101 「どんど焼き」
p100に佐伯市日向泊の例が掲載され、神武東征伝説にも触れられている。
- 回答プロセス
-
1 「神武&大入島」で蔵書検索
2 「神の井」で蔵書検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 10版)
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
-
【1】佐伯市史編さん委員会 編 , 佐伯市. 佐伯市史. 佐伯市, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087399661-00 -
【2】産経新聞取材班 著 , 産業経済新聞社. 神武天皇はたしかに存在した : 神話と伝承を訪ねて. 産経新聞出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027539251-00 , ISBN 9784819112895 -
【3】佐伯史談会 編 , 佐伯史談会. 図説新佐伯志 : 佐伯史談会五〇周年記念誌. 佐伯史談会, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009919052-00 -
【4】九州水物語 : 名水・湧水・親水ガイド. 西日本新聞社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008240486-00 , ISBN 4816706925 -
【5】NHK大分放送局郷土資料調査委員 編 , 日本放送協会大分放送局. 郷土資料調査報告 2号佐伯市. NHK大分放送局, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086817734-00 -
【6】佐伯史談会 〔編〕 , 佐伯史談会. 佐伯史談 第203号. 佐伯史談会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087056669-00 -
【7】佐伯史談 156号(平成3.2)〜160号(平成4.6). 佐伯史談会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087329941-00 -
【8】吉良稔 編著 , 吉良, 稔, 1925-. ふるさと歴史考 第1巻. 南海新報, 1981. (南海新報叢書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002636258-00 -
【9】宇佐文学 66~69号. 宇佐文学の会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113335518-00 -
【10】増村隆也 著 , 増村, 隆也(1902-, ). 佐伯郷土史 前編. 佐伯史談会, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086599688-00 -
【11】佐藤蔵太郎 著 , 佐藤, 蔵太郎(1855-1942)←鶴谷外史. 佐伯志 全. 豊国史談会, 1914.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086599693-00 -
【12】佐伯市観光協会 〔編〕 , 佐伯市観光協会. 佐伯市観光大百科 : 佐伯市観光公式ガイドブック. 佐伯市観光協会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086783611-00 , ISBN 9784990690304 -
【13】大分合同新聞文化センター 企画・制作 , 大分合同新聞文化センター. 大分の祭り歳時記. 大分合同新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086636898-00 -
【14】宇佐風土記の丘歴史民俗資料館 (大分県立). 大分県の祭礼行事 : 大分県祭礼行事民俗調査報告書. 大分県立宇佐風土記の丘歴史民俗資料館, 1995. (大分県立宇佐風土記の丘歴史民俗資料館報告書 ; 第16集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002498766-00 -
【15】小野重朗 [ほか]著 , 小野, 重朗, 1911-1995. 九州・沖縄地方の火の民俗. 明玄書房, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001914595-00
-
【1】佐伯市史編さん委員会 編 , 佐伯市. 佐伯市史. 佐伯市, 1974.
- キーワード
-
- 神武天皇
- 大入島(佐伯市)
- 神の井
- トンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329922