レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月24日
- 登録日時
- 2023/03/07 15:26
- 更新日時
- 2023/03/29 13:41
- 管理番号
- 大分県立郷土-2022-017
- 質問
-
解決
平成4~6年の大分県内高校の通学区域がどうなっているか知りたい。
- 回答
-
『大分県教育関係者必携』や『大分の教育』に「公立高等学校通学区域設定規則」の記載がある。
平成4年と6年は『大分県教育関係者必携』に全文載っている。平成5年は所蔵がない。
平成5年は『大分の教育 平成6年度版』に抜粋が載っている。全文必要な場合は、『大分県報』平成5年から探す必要がある。
- 回答プロセス
-
1 「大分県法規集データベース」での検索
2 国立国会図書館デジタルコレクションで県報などを見る
3 所蔵検索、教育関係の棚を見る
- 事前調査事項
-
大分県学校要覧の平成4年~6年。質問者より、「公立高等学校通学区域設定規則(平成11年廃止)」などに載っている可能性がある、という情報あり。
- NDC
-
- 教育政策.教育制度.教育行財政 (373 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分県教育庁総務課 編 , 大分県教育委員会. 大分県教育関係者必携 平成4年. 第一法規出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086721350-00 (p1164-1166 「公立高等学校通学区域設定規則(最終改訂平成4年3月27日)」) -
【2】大分県教育庁総務課 編 , 大分県教育委員会. 大分県教育関係者必携 平成6年. 第一法規出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087038471-00 (p1164-1166 「公立高等学校通学区域設定規則(最終改正平成6年6月28日)」) -
【3】大分県教育庁総務課 編 , 大分県教育委員会. 大分の教育 平成6年度版. 大分県教育委員会, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086846573-00 (p69 「公立高等学校の通学区域について(平成5年度)」公立高等学校通学区域設定規則(抜粋))
-
【1】大分県教育庁総務課 編 , 大分県教育委員会. 大分県教育関係者必携 平成4年. 第一法規出版, 1992.
- キーワード
-
- 高校
- 通学区域
- 公立高等学校通学区域設定規則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329917