レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月2日
- 登録日時
- 2023/03/02 13:53
- 更新日時
- 2023/06/08 11:11
- 管理番号
- 塩尻661
- 質問
-
解決
40年前にエベレストで遭難した「マスダヒロノリ」の本が読みたい。
- 回答
-
正しくは「松田宏也(まつだひろなり)」氏。
2点所蔵があり紹介した。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「マスダヒロノリ」のキーワードで検索したところ資料がヒットせず、インターネットで検索しても分からなかった。
「エベレスト」「遭難」などで検索したところ「松田宏也(まつだひろなり)」であることがわかり、所蔵のあった2冊を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戸外レクリエーション (786)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
松田宏也 著 , 松田, 宏也, 1955-. ミニヤコンカ奇跡の生還. 山と渓谷社, 1983. (山渓ノンフィクション・ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003259725-00 , ISBN 4635041387 -
松田宏也 著 , 松田, 宏也, 1955-. 足よ手よ、僕はまた登る : 再起への五〇〇日. 山と渓谷社, 1984. (山渓ノンフィクション・ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003225341-00 , ISBN 4635041417
-
- キーワード
-
- 松田宏也
- エベレスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329769