レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/04
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/09/02 00:30
- 管理番号
- 6000028780
- 質問
-
解決
キノコ(生きくらげ)の生産量や消費量の推移を過去5年分見たい。
- 回答
-
◆以下の資料を案内した。
①『きのこ年鑑 2022年度版』(特産情報きのこ年鑑編集部 2022.5)
→p297:きのこ総括需給表(昭和56~令和2年)キクラゲ類の生産量・輸入量
②『森林及び林業の動向 令和3年度』([林野庁][2022])
→p117:きのこ類生産量の推移(昭和60~令和2年)
「その他」の項目がまつたけ、きくらげ類の合計。出典は林野庁の「特用林産基礎資料」
③『食料需給表 令和2年度』(農林統計協会 2022.9)
→p266-267:(昭和40~令和2年)きのこ類の国内生産量、国内消費仕向量と内訳
p298-299:その他の食料の国内生産量の内訳(昭和40~令和2年)品目「その他のきのこ」
④「農林水産省統計表 第95次」(農林統計協会 2022.5)
→p620-621:主要品目別卸売数量価格価額及び価格 品目「生しいたけ」「えのきだけ」
◆Webサイト
林野庁>「主要な特用林産物の令和3年の生産動向」の中に
【参考】「主要な特用林産物の需要生産量の推移」 10.きくらげ類の需給表として、
平成29~令和3年の5年分の生産量、輸入量、輸出量、消費量(輸入割合)の掲載あり。
https://www.rinya.maff.go.jp/j/tokuyou/tokusan/attach/pdf/index-4.pdf
e-Statでキーワード検索すると、農林水産省のデータがヒットする。
特用林産物生産統計調査
→令和3年特用林産基礎資料(特用林産物生産統計調査 結果報告書>1.主要特用林産物需給総括表)
「きくらげ類」の昭和40~令和3年の生産量、輸入量、輸出量、消費量あり。
- 回答プロセス
-
キーワード【きのこ】【きくらげ】【消費量】【生産量】などで所蔵検索し、農林水産の棚をブラウジング。また調査資料の掲載データの出典が林野庁だったので、同キーワードでサイト内検索をした。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- きのこ年鑑2022年度版特産情報きのこ年鑑編集部 (p297)
- 森林及び林業の動向令和3年度[林野庁] (p117)
- 食料需給表令和2年度農林水産省大臣官房政策課食料安全保障室/編集農林統計協会 (p266-267、p298-299)
- 農林水産省統計表第95次農林水産省大臣官房統計部/編集農林統計協会 (p620-621)
- キーワード
-
- きくらげ(キクラゲ)
- 生産量(セイサンリョウ)
- 消費量(ショウヒリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市図書・情報館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329733