レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/20
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/09/02 00:30
- 管理番号
- 6000028661
- 質問
-
解決
セコマの歴史について調べている。
参考になる資料はあるか。
- 回答
-
◆以下の資料を案内した。
①『北海道の企業[1]』(小川 正博/編著 北海道大学出版会 2005.12)
→p153-セコマについて記載あり。
②『札幌の商い さっぽろ文庫88』(札幌市教育委員会文化資料室/編 札幌市 1999.3)
→p259 セコマについて記載あり。
③『セイコーマートFANBOOK』(宝島社 2022.8)
→セコマの歴史について記載あり。
◆データベース「パソコンで読む北海道新聞」
【セコマ】【セイコーマート】【赤尾昭彦】などをキーワードにすると記事がヒットする。
ただし開店当時の記事は見つからないため、セコマの北海道1号店である【コンビニエンスストア はぎなか】で検索すると、開店50周年を記念した以下の記事が閲覧可能。当時の様子も少しだけ確認できる。
・北海道新聞 2021.1.11 朝刊 1面「最古のコンビニ 札幌で50年」
・北海道新聞 2021.8.11 朝刊 9面「セコマ赤尾社長に聞く 道産食材を活用 独自性重視」
◆データベース「国立国会図書館デジタルコレクション」
【セイコーマート】でキーワード検索すると、雑誌記事がいくつか閲覧可能。
◆参考ホームページ
・株式会社セコマHP「セコマグループのあゆみ」
https://www.secoma.co.jp/aboutus/history.html
- 回答プロセス
-
ビジネスリサーチ>北海道・札幌市統計の棚をブラウジング。
また、『さっぽろ文庫』の索引も確認。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 北海道の企業[1]小川 正博/編著北海道大学出版会
- 札幌の商い札幌市教育委員会文化資料室/編札幌市
- セイコーマートFANBOOK宝島社
- キーワード
-
- コンビニエンスストア(コンビニエンスストア)
- 札幌(サッポロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 札幌市図書・情報館
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329731