レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月30日
- 登録日時
- 2023/02/24 10:43
- 更新日時
- 2023/03/28 13:15
- 管理番号
- 202209
- 質問
-
解決
日本の20代の給料の推移がわかる資料はないか。
- 回答
-
金額(数字)を知りたい様子だったので、国が公開している統計がないか「厚生労働省 賃金」でウェブ検索。
「令和3年賃金構造基本統計調査 結果の概況」がヒット。
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/kouzou/z2021/index.html
20代などの細かい年代別まではなかったが「新規学卒者」のデータはあり。
こちらを紹介し、調査年度をさかのぼって変遷を確認することを勧めた。
追加調査で国税庁「民間給与実態統計調査」に「年齢階層別の平均給与」(1年を通じて勤務した給与所得者の1人当たりの平均給与)を発見。年代別(5歳ごと)の平均が掲載されている。
・国税庁:民間給与実態統計調査年度別リンク
https://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/minkan/toukei.htm#kekka
参照時点では令和3年度版が最新版として公開されている。下記リンクより。
・国税庁:民間給与実態統計調査結果
https://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/minkan2021/minkan.htm
第14図「年齢階層別の平均給与」p21より。
男性:20~24歳=287万円、25~29歳=404万円
女性:20~24歳=249万円、25~29歳=328万円
合計:20~24歳=269万円、25~29歳=371万円
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 統計 (350)
- 参考資料
- キーワード
-
- 賃金
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000329326