このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
京都市中央2022-002
事例作成日
(Creation date)
2022/6/10登録日時
(Registration date)
2023年02月18日 12時55分更新日時
(Last update)
2023年03月27日 10時39分
質問
(Question)
中京郵便局(京都市中京区)の前身である「西京電信局」の現在に至るまでの名称の変遷(年月)と歴史的経緯について確認したい。元となる文書・史料も知りたい。
回答
(Answer)
日本の郵便事業は明治4(1871)年に創始され、同年、東京・大阪・京都に郵便役所が設置されました。電気通信事業は、当初その管轄が郵便事業とは異なっていましたが、明治18(1887)年の逓信省創設にあたり、あわせて管掌されるようになりました。
現在の中京郵便局を中心とする三条及び東洞院通周辺の明治建築は、用途変更などにより、たびたび名称を変更してきました。明治4(1871)年に「西京郵便役所」が、明治5(1872)年に「西京電信局」がそれぞれ設置され、以降名称の変更と合併・移転を重ねて、明治35(1902)年竣工の赤煉瓦造りの現局舎に至っています。
【資料①】
明治から平成に至る「京都の電信局」に係る資料。郵便局史関係資料には掲載されていない前身局の変遷年表や、移転に係る変遷図、局舎の移り変わりの写真・イラスト、行政文書、参考文献を多数掲載している。「西京電信局」開局当初の行政文書の原文、開局のいきさつや沿革について説明あり。「改訂版において、西京電信局開局に関する修正と詳しい資料の大幅追加を行った」(p5)との記述あり。
【資料③】
変遷について一部記載あり。
【資料④】【資料⑤】
中京郵便局庁舎の沿革について、【資料④】p59、【資料⑤】p114に、沿革の年表あり。「この沿革は「郵政百年史年表」及び中京局に保存、書き継がれている「沿革誌」に基づいて抄録したもの」との記述あり。前身の「京都電信局」以前については記載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.中京郵便局についておおまかな情報を得る
・所蔵資料の検索…キーワード「中京郵便局」⇒それらしい資料はヒットせず。
・府下資料の検索…キーワード「中京郵便局」⇒【資料④⑤】がヒット⇒中京郵便局庁舎の沿革年表あり。前身の「京都電信局」以前については記載なし。
・京都に関する事典【資料②】にて、現在の局舎についての情報を得る。現在位置を確認。
「中京郵便局は、京都郵便電信局の焼失を機に、明治35(1902)年、中央郵便局として京都郵便局の名で現在地(中京区三条通高倉西入菱屋町)に建設された。昭和24年に現称に改めた」と記載はあるが、現局舎より前については記載なし。
2.京都の郵便局の設立の経緯を調べる
・京都の「通信の歴史」関係の棚(郷土NDC:216~)をブラウジング
⇒【資料③】年表p56「M5.4.22西京郵便役所(西京姉小路屋町)、大津・伏見そのほかとも郵便物を郵便往復逓送車で運輸することを府に通達」(府庁文書明3-23)、「M5.5.28京都・大阪・神戸間の電信開通」(府庁文書明4-3)→p86「M20.4.1京都郵便局は京都電信局を合併、京都郵便電信局と称す」(通信省告示39号)との記述があるが、改称前の「京都電信局」へ至るの変遷の記述はなし。
⇒新たなキーワード:逓信省 郵便往復逓送車 電信開通 京都郵便電信局
3.「電信」と「郵便」の関わりについて調べる
・郵政史関係の棚(NDC:693~)をブラウジング⇒日本の郵政史に関する資料【資料⑥⑦⑧】を閲覧⇒2の新たなキーワードをもとに、明治当初の「郵便役所」と「電信局」の関連について確認。
・再度、所蔵資料の検索…キーワード「電信 京都」⇒【資料①】がヒット
⇒【資料①】に、「西京電信局設置に至るまでの経緯」について記述あり。また「西京電信局」が「京都電信分局」「京都郵便電信局」「京都郵便局」を経て「中京郵便局」になるまでの変遷を年表で確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
郵便.郵政事業  (693 9版)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『 電信の歴史と京都電報局の歴史を年表に見る : 改訂版=保存版』(土山年雄 編 2004)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007600622-00
【資料②】『京都大事典』(佐和隆研 ほか/編集 淡交社 1984) p683
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001713924-00 , ISBN 4473008851
【資料③】『京都府百年の年表 7. 建設・交通・通信編』(京都府立総合資料館/編 1970) p54,56,56,122,124,232,240
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023372715-00
【資料④】『建築記録/中京郵便局』(郵政大臣官房建築部 郵政省 1979)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001426542-00
【資料⑤】『様式創造の試み : 建築文化論と保存の図集』(村松貞次郎/編著 造一級建築士事務所 1984) p57-116
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001710409-00 , ISBN 4915608018
【資料⑥】『郵便百科年表』(山口修/編 ぎょうせい 1987)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010648428-00 , ISBN 4324007055
【資料⑦】『郵便創業120年の歴史』(郵政省郵務局郵便事業史編纂室/編著 ぎょうせい 1991)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165085-00 , ISBN 4324029415
【資料⑧】『日本郵便の歴史』(橋本輝夫/編著 日本郵便の歴史研究会企画/編集 日本郵便の歴史研究会 北都 1986)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008332811-00
キーワード
(Keywords)
中京郵便局
西京電信局
西京郵便役所
京都電信分局
京都電信局
京都郵便電信局
京都郵便局
郵政史
京都市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000329145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!