レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館 (Library) | 田原市図書館 (2310085) | 管理番号 (Control number) | 田原R1005094 | |||||||
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事例作成日 (Creation date) | 2021年04月11日 | 登録日時 (Registration date) | 2023年02月01日 18時05分 | 更新日時 (Last update) | 2023年02月01日 18時19分 | |||||
質問 (Question) | たけのこの保存方法(ゆでた後の保存)がわかる資料が見たい | |||||||||
回答 (Answer) | 【資料1】『とっておきの保存食』 p.44-45 「たけのこのかゆ漬け」、「干したけのこ」について記載あり p.89-90 たけのこのかゆ漬け、干したけのこを使ったレシピの記載あり 【資料2】『ちょこっと楽しむ保存食』 p.14-17 「タケノコの佃煮」、「タケノコのオイル漬け」、「干しタケノコ」、「タケノコの茹で方」について記載あり 【資料3】『農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵』 p.150-153 「タケノコの山椒煮」、「粕漬け」、「山菜おこわ」について記載あり 【資料4】『現代農業2019/4月号』 保存食について記載はなし p.87-88「塩漬け、天日干しで長く楽しむ」 加工せずに生のまま塩漬けにすると2,3年置いても食べられる p.90-91「スカスカにならないタケノコ保存方法」 塩がゆにつけて常温保存、酒粕でゆでて冷凍保存、砂糖をまぶして冷凍保存の記載あり 【資料5】『農家が教えるタケノコづくし』 p.30-58「第3章 年中楽しむ、保存・加工の知恵と技」にタケノコの保存法の記載多数あり | |||||||||
回答プロセス (Answering process) | 1.当館OPACで、キーワード「保存食」検索 2.契約データベースルーラル電子図書館で検索 | |||||||||
事前調査事項 (Preliminary research) | ||||||||||
NDC |
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参考資料 (Reference materials) |
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キーワード (Keywords) |
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照会先 (Institution or person inquired for advice) | ||||||||||
寄与者 (Contributor) | ||||||||||
備考 (Notes) | ||||||||||
調査種別 (Type of search) | 文献紹介 | 内容種別 (Type of subject) | 一般 | 質問者区分 (Category of questioner) | 社会人 | |||||
登録番号 (Registration number) | 1000328320 | 解決/未解決 (Resolved / Unresolved) | 解決 |