レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/17
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001121
- 質問
-
解決
「ガリフナ」について書かれた本が知りたい
- 回答
-
参考資料(1)に該当文あり。(「カリブ海島嶼のマイノリティ」三吉美加/著)
国立国会デジタルコレクションに、ガリフナに関する項目が記載されている雑誌および紀要論文あり。以下URL、項目名、著者。
参考資料(2)「ラティーナ:世界の音楽情報誌」1994.5
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7957401 図書館・個人送信可
目次:ホンジュラス、ガリフナ族の特異な伝統文化を現代に活かすリタリラン/平井雅、鶴谷由希子
参考資料(3)「ラティーナ:世界の音楽情報誌」1998.11
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7957432 図書館・個人送信可
目次:プンタ・ロックーニューヨークという場が育てたダンス・ミュージックが主張する、中米ガリフナ人の誇り/冨田晃
参考資料(4)「季刊民俗学」1994.1
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7953699 図書館・個人送信可
目次:ホンジュラス ガリフナの旋律/冨田晃
目次:ガリフナの衣食住/冨田晃
参考資料(5)「季刊民俗学」1995.7
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/7953705 図書館・個人送信可
目次:ドゥグーガリフナの祖霊信仰/冨田晃
目次:ガリフナ上陸200年/冨田晃
目次:ガリフナインニューヨーク/冨田晃
参考資料(6)苫小牧駒沢大学紀要(31)2016.3.31
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11569014 インターネット公開
「帝国と植民地における先住民と奴隷ー東アジアと北・中南米における比較」石純姫/著
- 回答プロセス
-
ウィキペディアに参考資料紹介あり。
レファレンス協同データベース情報なし。
- 事前調査事項
-
利用者より「中南米における先住民とアフリカ系奴隷との間の混血児」とのこと
- NDC
- 参考資料
-
- カリブ海世界を知るための70章 国本伊代/編著 明石書店 2017.6 302.59
- (2)「ラティーナ:世界の音楽情報誌」1994.5
- (3)「ラティーナ:世界の音楽情報誌」1998.11
- (4)「季刊民俗学」1994.1
- (5)「季刊民俗学」1995.7
- (6)苫小牧駒沢大学紀要(31)2016.3.31
- 参考URL(1)Wikipedia「ガリフナ」 https://ja.wikipedia.org/wiki/ガリフナ 2022/6/17
- キーワード
-
- ガリフナ
- 先住民
- カリブ海
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328160