このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
沖縄県立図書館 (2110045)管理番号
(Control number)
0001003620
事例作成日
(Creation date)
2020年10月09日登録日時
(Registration date)
2023年01月27日 10時51分更新日時
(Last update)
2023年01月27日 11時14分
質問
(Question)
糸満ロータリーの中央島について、当初は八角形だったが現在は円形になっている。変更した時期やなぜ八角形だったのかが分かるような資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を案内した。
資料②と③より、1953年時点では八角形だったものが1959年には円形になっているのでこの間に変更されたと考えられるが、形状の根拠については確認できなかった。
『糸満市史 資料編13 村落資料-旧糸満町編-』(糸満市史編集委員会/編 糸満市役所 2016.3)
p129 「コラム 糸満ロータリー」で、1951(昭和26)年12月に撮影された糸満ロータリーの写真が掲載されており、この時点では形状が八角形となっているが、なぜこの形状で作られたのはについては記載を確認できなかった。
また、同コラム内に「1949(昭和24)年1月17日の「うるま新報」によると、民政工務部土木課糸満出張所では…CPポスト前広場にはロータリーを造り小公園化する計画もある、と報じている。」とある。
『写真と年表に見る糸満市の現代の歩み -1945年〜1991年- (糸満市史 別巻 写真資料)』(糸満市史編集委員会/編 糸満市役所 1993.3)
p15 「13 CPポスト前広場」の写真が掲載されており、キャプションには「現在の糸満ロータリーは、戦前は家屋が密集したところであったが、戦禍で破壊され、1948年11月ごろまでにはすっかり片付けられ、CPポスト前広場と呼ばれるようになった。」とある。
p18-19 見開きで「22 糸満町パノラマ(その1)」の写真が掲載されており、キャプションに「1950年3月頃の糸満ロータリーを中心とする糸満町のパノラマ。」と記載されている。p19の右下に中央島の一部が見切れて写っている。
p20-21 見開きで「23 糸満町パノラマ(その2)」の写真が掲載されている。キャプションの内容から1951年5月以降に撮影されたと思われる。また、p21に「糸満ロータリー」の写真が掲載されており、キャプションに「1952年3月頃の糸満ロータリーは…」とある。
p27 「36 糸満町消防署車庫」の写真が掲載されており、キャプションに「糸満ロータリーに面して完成した糸満町消防署車庫。1951年10月ごろ写す。」とある。
p28-29 「39 糸満ロータリー」に資料①と同じ写真が掲載されており、キャプションには「1951年12月3日米軍によって撮影された糸満ロータリーと周辺の町並み。」とある。
p32-33 見開きで「50 糸満町パノラマ(その4)」の写真が掲載されており、キャプションには「1953年の夏ごろ、山巓毛から西に伸びゆく糸満町の光景である。」とある。
p52 「110 糸満町全景」の写真が掲載されているが、中央島の形状については判別が困難である。キャプションより撮影時期は1960年10月ごろであることがわかる。
p64 「150 糸満ロータリー」の写真が掲載されており、キャプションには「糸満の象徴として整備されたロータリー(1964年6月24日)」と記載されている。この時点で中央島の形状が円形に変わっている。
『あの頃 井上孝治写真集』(井上 孝治/著 沖縄タイムス社 1991.5)
番号109 糸満ロータリーを写した写真が掲載されており、この時点で中央島の形状が円形になっていることが確認できる。また、本書の冒頭には「この写真集に収められた写真は、当時アマチュアカメラマンだった井上孝治氏が1959年に沖縄を訪れ、各地をまわってフィルムにおさめたものです。」と記載されている。
『しまたてい 2013年1月 若水号 No.63』(建設情報誌しまたてい編集委員会 2013.1)
p44-47 「沖縄の戦後を歩く⑥ 糸満ロータリー周辺」の中で、p45に「糸満ロータリーは、戦後、米軍によって生み出された産物である…当時の米軍は、与座岳に設置した通信基地と、那覇飛行場や那覇軍港とを頻繁に往来していたようで、ロータリーの建設もその利便性をはかるためだったと推測される。」と記載されている。中央島の形状については記載を確認できなかった。
『工務部会記念誌(旧沖縄民政府工務部会/編集 旧沖縄民政府工務部会 1984.11)
糸満ロータリーに関する記述を確認することができなかった。
『沖縄県建設業協会40年史』(沖縄県建設業協会40年史編纂委員会/編 沖縄県建設業協会 1990.5)
糸満ロータリーに関する記述を確認することができなかった。
『[沖縄県測量設計業協会]創立15周年記念誌』(沖縄県測量設計業協会/[編] 沖縄県測量設計業協会 [1982.7跋])
糸満ロータリーに関する記述を確認することができなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
糸満市史 資料編13 村落資料-旧糸満町編- 糸満市史編集委員会/編 糸満市役所 2016.3 (p129)
写真と年表に見る糸満市の現代の歩み -1945年〜1991年- (糸満市史 別巻 写真資料) 糸満市史編集委員会/編 糸満市役所 1993.3 (p15、p18-19、p20-21、p27-28、p50-52、p64)
あの頃 井上孝治写真集 井上 孝治/著 沖縄タイムス社 1991 (写真番号109)
工務部会記念誌 旧沖縄民政府工務部会/編集 旧沖縄民政府工務部会 1984.11
しまたてい 2013年1月 若水号 No.63 沖縄県浦添市 一般社団法人沖縄しまたて協会 建設情報誌しまたてい編集委員会 (p44-47)
糸満市史 資料編13 村落資料-旧糸満町編- 糸満市史編集委員会/編 糸満市役所 2016.3 (p129)
[沖縄県測量設計業協会]創立15周年記念誌 沖縄県測量設計業協会/[編] 沖縄県測量設計業協会 [1982.7跋]
キーワード
(Keywords)
糸満ロータリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000328005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!