レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月26日
- 登録日時
- 2023/01/26 15:07
- 更新日時
- 2023/01/27 10:37
- 管理番号
- 2021-6
- 質問
-
明治期の婦人雑誌「日本之女学」を取り上げ卒論のテーマにしている。
本学所蔵の創刊号復刻も借り、雑誌複数巻の復刻版は取り寄せをした。
あまりこの雑誌を取り上げた本が見つからず、書かれた論文や文献も古く、指導教員より2000年代の
新しい文献を見つけるように指摘された。検索や探し方はどのようにすればよいか
- 回答
-
Googleでキーワード:明治期 + 婦人雑誌 で検索。
他にも大正期までを視野に入れて検索語をいろいろと入れて試すことを指導。
検索画面の項目で年の区分に2000年以降を指定することなどを伝達した。
以下のサイトを紹介した。
1)神奈川県立図書館 平成25年5月の開催展示会
婦人雑誌にみる近代日本~明治から昭和前期にかけて~
https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/yokohama/exhibition/fujinzasshi/
この中の参考文献一覧に2000年代の資料が掲載されている。
2)一般財団法人 石川武美記念図書館
https://www.ochato.or.jp/library.html
〒101-0062
東京都千代田区神田駿河台2-9
TEL.03-3294-2266 FAX.03-3291-1836
女性雑誌の専門図書館.レファレンス受付あり。
一覧を見ますと以下の所蔵 「日本之女学」 博文館/ 明治 20.8 - 明治 22.12
_________________________________
Google検索:キーワード「日本之女学」で検索。
当時の新聞の広告文が載っている。どんな層を対象にしているか、売りは何なのか…など紹介文を調査する手掛かりになる。↓
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0037150meijisub_IA0042977
◇国文学研究資料館 明治期出版広告データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~meiji_pa/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- ジャーナリズム.新聞 (07 10版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 婦人雑誌
- 日本之女学
- 女学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000327972