レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年1月20日
- 登録日時
- 2023/01/26 11:16
- 更新日時
- 2023/02/27 20:53
- 管理番号
- 県立長野-22-190
- 質問
-
解決
長野市にあった長野飛行場について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
・『長野都市計画概要 飛行場篇』 長野市都市計画課 長野市 [1939]【N519/17】
飛行場設置計画が決定してから、昭和13年10月18日に行われた「愛国長野飛行場竣工式」の祝辞を含
む、計画の概要、設計、資材等が収録された33ページほどの冊子。
・風間紀著「長野飛行場の設置経緯-日本航空発達史との関連を求めて-」
『誌史研究ながの』第6号 p171-189
長野県における飛行機の歴史と飛行場の設置、戦後の後利用等がまとめられたもの。
・金子晴雄著「通称・大豆島の飛行場」『青春の交差点』 青春の交差点刊行会 2008【N672/35/1】
長野飛行場の歴史がまとめられている。戦後の利用に力点が置かれた記事。
・『長野市誌 第6巻 歴史編 近代2』 長野市誌編さん委員会編 長野市 2000【215.2/ナガ/6】
第7章 第2節 4 長野飛行場の設置 p.747-758
飛行場用地の候補決定から工事、開港と発着ダイヤなどが記載。その後、市営から政府直轄の「愛国長
野飛行場」となるまでについて書かれている。
・『長野市誌 第7巻 歴史編 現代』 長野市誌編さん委員会編 長野市 2004【215.2/ナガ/7】
第2章 第1節 2 長野飛行場の建設問題とヘリポートの設置 p.278-283
戦後の跡地利用や飛行場復活の動きについて記述されている。
・『長野市誌 第8巻 旧市町村史編 旧上水内郡 旧上高井郡』
長野市誌編さん委員会編 長野市 1997【215.2/ナガ/8】
第9章 第5節 4 飛行場と空襲 p.520-522
戦時中の様子や空襲による被害について書かれている。
また、『信濃毎日新聞』の記事を検索できる「信濃毎日新聞データベース」で「長野 飛行場」で検索すると60件を超える記事がヒットしたこと、「長野飛行場」の検索でヒットしない記事もあったので、空白を挟んで検索することを伝え、最寄りの図書館での利用を案内した。
- 回答プロセス
-
1 当館蔵書を「飛行」「長野」で検索する。ヒットした図書資料および雑誌記事を確認する。
2 飛行場などの大きな施設については、誌史類にも詳しい経過があると思われたので、長野県、長野市、上水内郡のものを調べた。
3 『長野都市計画概要 飛行場篇』や『誌史研究ながの』第6号の論文で経過がつかめたので、世情を調べるため、当館契約の「信濃毎日新聞データベース」を「長野」「飛行場」で検索した。
4 利用者の最寄りとなる図書館で利用できることを確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航空運輸 (687 10版)
- 衛生工学.都市工学 (518 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
長野市都市計画課/編 , 長野市都市計画課. 長野都市計画概要 飛行場篇. 長野市, 1939-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058961151-00 (『』 長野市都市計画課 長野市 [1939]【N519/17】) -
岡野 元人/ほか著 , 岡野 元人 , 岡野 元人. 青春の交差点 : 丸光・丸善の昭和30年代 善光寺ロープウェー 長野飛行場. 「青春の交差点」刊行会, 2008-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059312928-00 (【N672/35/1】) -
長野市誌編さん委員会/編集 , 長野市誌編さん委員会 , 長野市. 長野市誌 第6巻. 長野市, 2000-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059250442-00 (【215.2/ナガ/6】) -
長野市誌編さん委員会/編集 , 長野市誌編さん委員会 , 長野市. 長野市誌 第7巻. 長野市, 2004-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059009886-00 (【215.2/ナガ/7】) -
長野市誌編さん委員会/編 , 長野市誌編さん委員会 , 長野市. 長野市誌 第8巻. 長野市, 1997-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059361626-00 (【215.2/ナガ/8】)
-
長野市都市計画課/編 , 長野市都市計画課. 長野都市計画概要 飛行場篇. 長野市, 1939-00.
- キーワード
-
- 長野飛行場
- 都市計画--長野市
- 航空史--長野市
- 愛国長野飛行場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327961