レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/22
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/03/03 09:47
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005285
- 質問
-
解決
①郷土料理「じょじょ切り」の定義が知りたい。
②今も食べられているかどうか。 (2014年の読売新聞の記事で喫茶店が復活させたという記を見た。その喫茶店が今もあるか)
- 回答
-
〈質問内容①〉
【資料1】『田原市の郷土料理レシピ集』
p.23
【資料2】『あいちの味』
p.140
【資料3】『聞き書*ふるさとの家庭料理 4』
p.140
【資料4】『日本の食生活全集 23』
p.181
【資料5】『伊良湖誌』
p.44
【資料6】『あいちの郷土料理』
p.53
【資料7】『愛知の伝承料理400選』
p.23
【資料8】『渥美の味と技』
p.22
【資料9】『ほの国通信「足かけ十年」』
p.205
〈質問内容②〉
喫茶店の電話番号と、参考資料(1)を発行した農村輝きネット・あつみの電話番号を伝える。
現在はその喫茶店は閉店している。
- 回答プロセス
-
〈質問内容①〉郷土資料棚を中心にブラウジング。
〈質問内容②〉2014年3月7日付の東愛知新聞に載っていた同じ内容の記事を参照。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 田原市の郷土料理レシピ集 農村輝きネット・あつみ 2018.3 596.21
-
愛知生活改善実行グループ連絡研究会/編 , 愛知県生活改善実行グループ連絡研究会. あいちの味 : 伝えたい…のこしたい…. 愛知農業普及協会, 1984-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111244582-00 -
農山漁村文化協会/編 , 農山漁村文化協会. 聞き書ふるさとの家庭料理 4. 農山漁村文化協会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005858557-00 , ISBN 4540021818 -
日本の食生活全集 23. 農山漁村文化協会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002001467-00 , ISBN 4540890034 -
伊良湖誌編集委員会編集 , 伊良湖誌編集委員会 , 伊良湖自治会. 伊良湖誌 : 伊良湖集落移転100周年記念誌. 伊良湖自治会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010041395-00 -
あいちの郷土料理 : レシピ50選. 愛知県農林水産部食育推進課, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028965425-00 - あいちの伝承料理400選 愛知県農林水産部農業経営課 2005.11 596
- 渥美の味と技 愛知県渥美農業改良普及センター 1998.3 596
- キーワード
-
- じょじょ切り
- 田原市
- 郷土料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327955