レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/13
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/02/22 11:53
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005276
- 質問
-
解決
おすすめの警察小説や時代物を教えてほしい。堂場瞬一、あさのあつこをよく読むので、それ以外で。
- 回答
-
"警察小説/東野圭吾、誉田哲也、横山秀夫、佐々木譲、大沢在昌、長岡弘樹、月村了衛を紹介。
【資料1】『対極』鬼田隆治
【資料2】『ゴーストアンドポリス』佐野晶
【資料3】新参者シリーズ 東野圭吾
【資料4】姫川玲子シリーズ 誉田哲也
【資料5】F県強行犯シリーズ 横山秀夫
【資料6】新宿鮫シリーズ 大沢在昌
時代小説/諸田玲子、平岩弓枝、高田郁、佐伯泰英、井川香四郎、宮城谷昌光を紹介。
【資料7】『風は山河より』シリーズ 宮城谷昌光
【資料8】居眠り磐音シリーズ 佐伯泰英
【資料9】竜馬がゆくシリーズ 司馬遼太郎
【資料10】御宿かわせみシリーズ 平岩弓枝"
- 回答プロセス
-
1.警察小説大賞HPを参照。
2.小説、文庫のコーナーをブラウジング。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
-
鬼田隆治著 = THE OPPOSITE TWO , 鬼田, 隆治. 対極. 小学館, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012279370-00 , ISBN 9784093865821 -
佐野/晶‖著 , 佐野/晶‖著. GAP : ゴーストアンドポリス. 小学館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096507889-00 , ISBN 9784093865593 -
東野圭吾著 , 東野, 圭吾. 新参者. 講談社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003130517-00 , ISBN 9784062157711 -
誉田哲也著 , 誉田, 哲也. ストロベリーナイト. 光文社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007850603-00 , ISBN 4334924867 -
横山秀夫著 , 横山, 秀夫. 第三の時効. 集英社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003293909-00 , ISBN 4087746305 -
大沢在昌著 , 大沢, 在昌. 屍蘭 : 長編刑事小説. 光文社, 1993. (カッパ・ノベルス, . 新宿鮫||シンジュクザメ ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009636547-00 , ISBN 4334070310 -
宮城谷昌光 著 , 宮城谷, 昌光, 1945-. 風は山河より 第1巻. 新潮社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008389185-00 , ISBN 4104004154 -
佐伯泰英 著 , 佐伯, 泰英, 1942-. 陽炎ノ辻 決定版. 文藝春秋, 2019. (文春文庫 ; さ63-101. 居眠り磐音 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029455824-00 , ISBN 9784167912192 -
司馬遼太郎 著 , 司馬, 遼太郎, 1923-1996. 竜馬がゆく 1 新装版. 文藝春秋, 1998. (文春文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002712377-00 , ISBN 4167105675 -
平岩弓枝 著 , 平岩弓枝. 御宿かわせみ 上. 文藝春秋, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I106662286-00 , ISBN 4163625909
-
鬼田隆治著 = THE OPPOSITE TWO , 鬼田, 隆治. 対極. 小学館, 2020.
- キーワード
-
- 小説
- 警察小説
- 時代小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000327950