レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/21
- 登録日時
- 2023/01/26 00:30
- 更新日時
- 2023/01/29 15:26
- 提供館
- 田原市図書館 (2310085)
- 管理番号
- 田原R1005097
- 質問
-
解決
「アヤメ」、「花菖蒲」、「カキツバタ」、「菖蒲」の違いについて知りたい。
- 回答
-
・アヤメは山地のやや乾いた草原に生える多年草。(アヤメ科)
・花菖蒲は草原や湿地に生える多年草。(アヤメ科)
・カキツバタは湿地に生える多年草。(アヤメ科)
・見分けは、外花破片の模様や生育場所の違いでおこなう。
・ショウブは葉は花菖蒲に似るが、ショウブ科である。花は5月ごろ黄緑色の円筒状の花穂をつける。
【資料1】『自然散策が楽しくなる!草花・雑草図鑑』
P.154「アヤメ」、P.155「アヤメの仲間」
【資料2】『花づくり園芸館』
P.262-264「ハナショウブ、カキツバタ」
【資料3】『和花』
P.82-84「花菖蒲」
【資料4】『くらしの花百科』
P.83「シュッコンアイリス(アヤメ)」
【資料5】『花と緑の園芸百科』
P.226、227「ハナショウブ」
【資料6】『野草 見分けのポイント図鑑』
P.176、177
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 被子植物 (479)
- 参考資料
-
-
山田隆彦 著 , 山田, 隆彦. 自然散策が楽しくなる!草花・雑草図鑑 = Visual Dictionary Book of Flowers and Weeds. 池田書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030350492-00 , ISBN 9784262162638 (P154) -
花づくり園芸館 : こんなときどうする. 小学館, 1997. (小学館実用ムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002581240-00 , ISBN 4091033911 (P262、264) -
講談社編 , 講談社. 和花 : 日本の花・伝統の花. 講談社, 1993. (花の事典,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008897700-00 , ISBN 4061319426 (P82,83) -
くらしの花百科 : Gardening book. 講談社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008902255-00 , ISBN 4062090368 (P83) -
柳宗民 [ほか]編・解説 , 神田淳 [ほか]写真 , 柳, 宗民, 1927-2006 , 神田, 淳, 1921-. 花と緑の園芸百科 : 育てる楽しみ見る楽しみ. 山と渓谷社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002359968-00 , ISBN 4635586057 (P226,227) -
畔上能力, 菱山忠三郎, 西田尚道 監修 , 林弥栄 総監修 , 石川美枝子 イラスト , 畔上, 能力, 1933- , 菱山, 忠三郎, 1936- , 西田, 尚道, 1938- , 林, 弥栄, 1911-1991 , 石川, 美枝子. 野草見分けのポイント図鑑 新装版. 講談社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025741390-00 , ISBN 9784062191272 (P176,177)
-
- キーワード
-
- アヤメ
- カキツバタ
- 菖蒲
- 花菖蒲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 60代~
- 登録番号
- 1000327933