レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年7月8日
- 登録日時
- 2023/01/25 11:07
- 更新日時
- 2023/02/09 19:04
- 管理番号
- 中央-1-0021618
- 質問
-
解決
旧日本軍(陸軍)自動車第32連隊について、その役割や行動などが分かる資料を探している。
- 回答
-
以下の図書・インターネット情報、および関係機関を紹介した。
●図書
(1)『湖南の会戦 戦史叢書16』防衛庁防衛研修所戦史室/著 朝雲新聞社 1968年
p62-63「自動車諸部隊の状況」あり。p63に表があり、編成、細部、部隊行動の概要その他の項目あり。第三十二連隊の部隊行動の概要その他は空欄となっている。
p108「第十一軍後方部隊(通信を含む)強化状況一覧表」あり。自動車連隊の部隊番号に32とあり。
p114-118「軍隊区分及び任務の大要」 二 乙兵站線 輸送部隊に自動車第三十二連隊の名称が出てくる。
付録「付表第二 湘桂作戦第十一軍(関係部隊を含む)将校職員表」「鉄道、自動車関係」の欄に「自三二連長 中佐大野熊太郎 30」とあり。
(2)『岡本太郎の宇宙2 太郎誕生』岡本太郎/著 山下裕二/編 椹木野衣/編 平野暁臣/編 筑摩書房 2011年
p524-540「わが二等兵物語」で、自動車第32連隊第2中隊に配属され、従軍した当時の思い出がまとめられている。
(3)『ぬかるみ 支那事変・大東亜戦争』戦記アルバム“ぬかるみ"編集委員会/編 オリエンタル印刷 1981年 【三重県立図書館所蔵】
兵站自動車第172中隊・自動車第32連隊第4中隊戦記アルバムとのこと。
(4)『衛生兵戦記』腰山巌/著 朝日新聞社 1970年 【埼玉県立久喜図書館所蔵】
独立自動車第三十二大隊に所属した衛生兵、腰山巌の戦記。
(5)『轍痕』[自動車第三十二聯隊第一中隊] [1977年] 【国立国会図書館所蔵】
●インターネット情報(すべて最終アクセス確認日:2023年2月9日)
《国立公文書館アジア歴史資料センター》 https://www.jacar.go.jp/
「資料の閲覧・検索」から「レファレンスコード検索」を選び、下記で紹介する資料のレファレンスコードを入力して検索すると、ヒットする。
「閲覧」ボタンを押すと、資料のデジタルデータを閲覧できる。
(下記URLからも直接閲覧可能。)
・「中支那方面部隊略歴(その5)/分割3」(レファレンスコード:C12122443800)
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F2012122713102826133&ID=M2012122713102826138&REFCODE=C12122443800
18-20コマ「独立混成第十七旅団自動車第三十二連隊部隊略歴」
昭和15年9月10日から昭和21年6月までの部隊の動きについて記述あり。
・「第11軍軍直各部隊(1)」(レファレンスコード:C12120998300)
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F2012122711442311680&ID=M2012122711442411683&REFCODE=C12120998300
1コマ「第十一軍 軍直各部隊(其ノ一)」に「自動車第三十二連隊」の名前あり。
17コマ「軍事機密 自動車第三十二連隊」あり。
・「昭和15年徴集現役兵入営区分並に部隊略符号等に関する件通牒」(レファレンスコード:C04123826300)
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F2006090106051697532&ID=M2006090106051797542&REFCODE=C04123826300
「自動車第32連隊」の記載あり。
・「特別報告提出の件」(レファレンスコード:C07092169300)
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F2007110515225067764&ID=M2007110515225767853&REFCODE=C07092169300
12-22コマ「出火状況報告 自動車第三十二連隊第二中隊」
昭和16年11月5日に中隊兵舎で起きた火災についての報告書
・「臨時召集将校命課の件」(レファレンスコード:C01000667300)
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F2006090106144104728&ID=M2006090106144904817&REFCODE=C01000667300
「自動車第32連隊」の記載あり。
●関連機関
靖國会館一階にある「靖國偕行文庫」には、戦史・戦記・部隊史・教程・教範類・英霊の追悼録・回想録等の日本近代軍事史関係資料が収蔵されている。
自動車第32連隊については、以下の資料を所蔵しているようだ。
★『ぬかるみ・戦記アルバム 兵站自動車第172中隊・自動車第32聯隊第4中隊』ぬかるみ編集委員会 1981年
・『旧5862部隊隊員名簿 独立自動車第32大隊 55.2月』第5862部隊名簿作成委員会 1980年
・『旧第5862部隊隊員名簿(独立自動車第32大隊) 昭和57年1月現在/湘桂作戦 思い出の記(予稿)』第5862部隊名簿作成委員会 1982年
・『轍と共に 兵站自動車第171中隊・自動車第32聯隊第3中隊』轍と共に編集委員会 1991年
★『轍痕 兵站自動車第168中隊・自動車第32聯隊第1中隊』イロハ会 兵站自動車第百六十八中隊
・『轍痕・2 兵站自動車第468中隊・自動車第32聯隊第1中隊』内田武生他/編 内田以志夫 1978年
・『転把(青春の想い出) 第22兵站自動車隊第170中隊・自動車第32聯隊第2中隊』鉄応会 兵站自動車第百七十中隊 1989年
※★がついている資料は、図書資料として紹介したものと同じ。
所蔵資料は、靖國偕行文庫の閲覧室内でのみ利用可能とのこと。
[靖國偕行文庫]
https://www.yasukuni.or.jp/schedule/archives.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 自動車第32連隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327862