レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/01/20 15:28
- 更新日時
- 2023/02/23 19:20
- 管理番号
- 20230115
- 質問
-
解決
『ヴァイオリン』という絵本に楽譜が載っている。この曲について知りたい。
- 回答
-
・絵本に掲載されている曲「REMINISCENCE」は「Maurice Solway(モーリス・ソルウェイ)」というカナダのヴァイオリニストが作曲した。
・もとは「バイオリン」という短編映画のなかの1曲。この映画は第47回アカデミー賞にもノミネートされている。
・曲自体はYouTube『Maurice Solway – Music From Oscar-nominated Short film The Violin (1974)』で聞くことができる。(8:33付近から。)
・作曲家自身については『THE CANADIN ENCYCLOPEDIA』(カナダ百科事典:https://www.thecanadianencyclopedia.ca/en)で経歴などを知ることが出来る。
- 回答プロセス
-
該当の書籍は
『ヴァイオリン』ロバート・T・アレン/文、評論社、1981年06月発行、ISBN 4-566-00242-X
巻末の見開きに楽譜が掲載されている。
曲のタイトル「REMINISCENCE」、Music by「Maurice Solway」と記載あり。
①キーワード「ヴァイオリン」「Maurice Solway」で所蔵検索するも該当なし。
②作曲者「Maurice Solway」から曲のヒントを探す。
『ニューグローヴ世界音楽大事典 10』ISBN 4-06-191630-0
…記載なし。
『クラシック作曲家大全』ISBN 978-4-528-01004-8
…記載なし。
③インターネット検索。キーワード「ヴァイオリン」「Maurice Solway」「REMINISCENCE」
『THE CANADIN ENCYCLOPEDIA』(カナダ百科事典:https://www.thecanadianencyclopedia.ca/en)より、以下の事が判明。
・Maurice Solwayの日本語読みはモーリス・ソルウェイ
・トロント交響楽団と20年近く共演したヴァイオリニスト、作曲家(1906年生まれ、2001年死去)
・オスカーにノミネートされた短編映画「バイオリン」(1974年)にも出演、彼の作曲のいくつかが特集された
また、同キーワードより以下も判明。
・短編映画「バイオリン」は1975年には第47回アカデミー賞短編実写映画賞にノミネートされた
・映画のプロデューサーはアンドリュー・ウェルッシュ、 ジョージ・パスティック
④映画作品という事から所蔵本より以下を確認。
『世界映画大事典』ISBN:978-4-284-20084-4
…記載なし。
『映画の賞事典』ISBN:978-4-8169-2223-7
…記載なし。
『クィンラン版世界映画俳優大事典』ISBN:4-06-211677-4
…記載なし。
⑤YouTube『Maurice Solway – Music From Oscar-nominated Short film The Violin (1974)』も検索結果にあがる。
楽譜と見比べながら実際に視聴、動画の『8:33』あたりから一致することを確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 劇音楽 (766)
- 参考資料
-
-
[グローヴ] [著] , Stanley Sadie [ほか編] , 柴田南雄, 遠山一行 総監修 , Grove, George, 1820-1900 , Sadie, Stanley, 1930-2005 , 柴田, 南雄, 1916-1996 , 遠山, 一行, 1922-2014. ニューグローヴ世界音楽大事典 第10巻. 講談社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002988613-00 , ISBN 4061916300 -
松村哲哉翻訳 , Burrows, John , 松村, 哲哉 , 芳野, 靖夫 , Wiffen, Charles. クラシック作曲家大全 : より深く楽しむために ,特典CD. 日東書院本社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004919021-00 , ISBN 9784528010048 -
ロバート・T・アレン/文,藤原義久/訳,藤原千鶴子/訳,パスティック,ジョージ/写真. ヴァイオリン. 評論社. (児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000683169-00 -
岩本憲児 [ほか] 編集委員 , 岩本, 憲児 , 奥村, 賢 , 佐崎, 順昭 , 宮澤, 誠一 , 高村, 倉太郎. 世界映画大事典. 日本図書センター, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006311828-00 , ISBN 9784284200844 -
日外アソシエーツ株式会社編集 , 日外アソシエーツ. 映画の賞事典. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004494079-00 , ISBN 9784816922237 -
D.クィンラン著 ; 柴田京子訳 , Quinlan, David , 柴田, 京子. クィンラン版世界映画俳優大事典. 講談社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002685006-00 , ISBN 4062116774
-
- キーワード
-
- REMINISCENCE
- Maurice Solway
- カナダ
- ヴァイオリン
- 作曲家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327684