レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/29
- 登録日時
- 2023/01/19 14:39
- 更新日時
- 2023/03/28 17:30
- 管理番号
- 20220008
- 質問
-
解決
『世説新語』の任誕篇を口語訳してあるものがあれば見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料では、下記2点に口語訳があった。
【資料1】東洋文庫 849世説新語4劉義慶/撰平凡社p230-315
【資料2】新釈漢文大系78明治書院p908-958
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
劉義慶 撰 , 井波律子 訳注 , 劉, 義慶, 404-444 , 井波, 律子, 1944-2020. 世説新語 4. 平凡社, 2014. (東洋文庫 ; 849)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025414822-00 , ISBN 9784582808490 -
新釈漢文大系 78. 明治書院, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001386377-00
-
- キーワード
-
- 世説新語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327600