レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館 (Library) | 佐世保市立図書館 (2300056) | 管理番号 (Control number) | R1001888 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
事例作成日 (Creation date) | 2023/01/14 | 登録日時 (Registration date) | 2023年01月19日 00時30分 | 更新日時 (Last update) | 2023年02月03日 11時54分 | ||||||
質問 (Question) | 腸閉塞の手術後の食事について調べたい。レシピが載っているものがよい。 | ||||||||||
回答 (Answer) | 以下の当館所蔵資料を提供 ・『大腸がん手術後の100日レシピ』森谷冝皓 医療解説 他/女子栄養大学出版部/2010 ・『毎日おいしく食べる!大腸を切った人のための食事』金光幸秀 監修/ナツメ社/2016 ・『腸を切った人を元気いっぱいにする食事170』齋藤典男 監修 他/主婦の友社/2019 ・『大腸を切った人のための毎日おいしいレシピ200』塩澤学 監修 他/学研プラス/2019 | ||||||||||
回答プロセス (Answering process) | 1.図書館蔵書検索Opacフリーワード検索“腸閉塞” →7件ヒット(当館所蔵分のみ) 腸閉塞を中心に書かれた本はヒットしませんでした。 ・『大腸がん手術後の100日レシピ』森谷冝皓 医療解説 他/女子栄養大学出版部/2010 …資料① こちらは大腸がんの本ですが、腸閉塞の予防や食事について記載あり。 2.資料①の分類494.65の開架棚を直接確認 →3冊見つかりました。 ・『毎日おいしく食べる!大腸を切った人のための食事』金光幸秀 監修/ナツメ社/2016…資料② ・『腸を切った人を元気いっぱいにする食事170』齋藤典男 監修 他/主婦の友社/2019…資料③ ・『大腸を切った人のための毎日おいしいレシピ200』塩澤学 監修 他/学研プラス/2019…資料④ 3.参考までに498.58の治療栄養学のコーナーもご案内 資料①は既に持っている本とのことで、②③④を提供し調査終了。 | ||||||||||
事前調査事項 (Preliminary research) | |||||||||||
NDC |
| ||||||||||
参考資料 (Reference materials) |
| ||||||||||
キーワード (Keywords) |
| ||||||||||
照会先 (Institution or person inquired for advice) | |||||||||||
寄与者 (Contributor) | |||||||||||
備考 (Notes) | |||||||||||
調査種別 (Type of search) | 文献紹介 | 内容種別 (Type of subject) | 質問者区分 (Category of questioner) | 社会人 | |||||||
登録番号 (Registration number) | 1000327582 | 解決/未解決 (Resolved / Unresolved) | 解決 |