レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/14
- 登録日時
- 2023/01/19 00:30
- 更新日時
- 2023/02/03 11:54
- 管理番号
- R1001888
- 質問
-
解決
腸閉塞の手術後の食事について調べたい。レシピが載っているものがよい。
- 回答
-
以下の当館所蔵資料を提供
・『大腸がん手術後の100日レシピ』森谷冝皓 医療解説 他/女子栄養大学出版部/2010
・『毎日おいしく食べる!大腸を切った人のための食事』金光幸秀 監修/ナツメ社/2016
・『腸を切った人を元気いっぱいにする食事170』齋藤典男 監修 他/主婦の友社/2019
・『大腸を切った人のための毎日おいしいレシピ200』塩澤学 監修 他/学研プラス/2019
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索Opacフリーワード検索“腸閉塞”
→7件ヒット(当館所蔵分のみ)
腸閉塞を中心に書かれた本はヒットしませんでした。
・『大腸がん手術後の100日レシピ』森谷冝皓 医療解説 他/女子栄養大学出版部/2010 …資料①
こちらは大腸がんの本ですが、腸閉塞の予防や食事について記載あり。
2.資料①の分類494.65の開架棚を直接確認
→3冊見つかりました。
・『毎日おいしく食べる!大腸を切った人のための食事』金光幸秀 監修/ナツメ社/2016…資料②
・『腸を切った人を元気いっぱいにする食事170』齋藤典男 監修 他/主婦の友社/2019…資料③
・『大腸を切った人のための毎日おいしいレシピ200』塩澤学 監修 他/学研プラス/2019…資料④
3.参考までに498.58の治療栄養学のコーナーもご案内
資料①は既に持っている本とのことで、②③④を提供し調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
-
- 大腸がん手術後の100日レシピ 森谷冝皓/医療解説 女子栄養大学出版部 2010.10 494.656 , ISBN 978-4-7895-1432-3
- 毎日おいしく食べる!大腸を切った人のための食事 金光幸秀/監修 ナツメ社 2016.12 494.656 , ISBN 978-4-8163-6126-5
- 腸を切った人を元気いっぱいにする食事170 齋藤典男/監修 主婦の友社 2019.9 494.656 , ISBN 978-4-07-437493-9
- 大腸を切った人のための毎日おいしいレシピ200 塩澤学/監修 学研プラス 2019.10 494.656 , ISBN 978-4-05-801086-0
- キーワード
-
- 腸閉塞
- 手術
- 食事療法
- 医療
- 術後
- 大腸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327582