このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
江東区立豊洲図書館 (2300114)管理番号
(Control number)
豊洲2023-1
事例作成日
(Creation date)
2023年1月14日登録日時
(Registration date)
2023年01月14日 15時48分更新日時
(Last update)
2023年01月22日 11時50分
質問
(Question)
ソーラン節の概要、及びその周辺事項(歴史・習俗など)が知りたい。
回答
(Answer)
下記資料をご案内しました。
【総合的な内容について】
「日本大百科全書」(14)(ISBN:4-09-526014-9)
「邦楽百科辞典」(ISBN:4-276-00090-4)
【詳細について】
「口約日本民謡集」(ISBN:978-4-284-40215-6)
「日本民謡大事典」(ISBN:4-639-00240-8)
「日本民謡集」(4-00-007245-5)
【北海道の習俗について】
「宮本常一と歩いた昭和の日本」(17)(ISBN:978-4-540-10217-2)
回答プロセス
(Answering process)
「ソーラン節」で検索。また請求記号「388」の書架を捜索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
邦楽  (768 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本大百科全書 14 (そーたろ). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001845843-00 , ISBN 4095260149
邦楽百科辞典 : 雅楽から民謡まで. 音楽之友社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708035-00 , ISBN 4276000904
仲井幸二郎 著 , 仲井, 幸二郎, 1926-1998. 口訳日本民謡集. 日本図書センター, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024696673-00 , ISBN 9784284402156
浅野建二 編 , 浅野, 建二, 1915-. 日本民謡大事典. 雄山閣出版, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001627108-00 , ISBN 4639002408
町田嘉章, 浅野建二 編 , 町田, 嘉章, 1888-1981 , 浅野, 建二, 1915-. 日本民謡集. 岩波書店, 2004. (ワイド版岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007479091-00 , ISBN 4000072455
須藤, 功, 1938- , 田村, 善次郎, 1934- , 宮本, 千晴, 1941-. 宮本常一とあるいた昭和の日本 17. 農山漁村文化協会, 2011. (あるくみるきく双書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156267-00 , ISBN 9784540102172
キーワード
(Keywords)
ソーラン節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000327373解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!