レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月05日
- 登録日時
- 2023/01/14 14:14
- 更新日時
- 2023/10/06 16:15
- 管理番号
- 2231
- 質問
-
解決
炎色反応でどうしてその色になるか知りたい。
- 回答
-
炎の色を決めるのは、熱せられた金属イオンの電子が発するエネルギーによるもので、光の波長は元素によって異なるため色も様々になる。
下記の資料を提供
『ジュニアサイエンス大図鑑 この世界のしくみがすべてわかる』(400/ドリ/)
p98~「違った色になるのは、熱を加えると金属イオン中の熱せられた電子が「活発になって」、より高いエネルギーのレベルまでジャンプするからだ。電子が元の状態にもどると、エネルギーは放出される。光の波長は元素によって異なるため、色もさまざまになる。」と記載あり
『元素がわかる事典 世界は何からできている?』(431/ゲン/)
p56~「色で見る元素」
〈係より〉
〇レファレンス協同データベースに同様のレファレンスが複数あり。
小野市立図書館 (2300029) 管理番号 小野02-069が児童向け図書が紹介されている。
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000290999)
(下記の資料にも記載あり)
『目で見る化学 111種の元素をさぐる』(431/サエ/)
『日本大百科全書 3 うえ‐おおち』(031/シヨ)
『高校教師が教える化学実験室』(432/ヤマ/YA)
〇Webcatplusで一致検索=「炎色反応」で検索
『心にひびく理科の実験 身近な自然と材料で遊ぼう』(407/フジ/TO)
- 回答プロセス
-
(1)業務システムですべて=「炎色反応」で検索
➡『ジュニアサイエンス大図鑑 この世界のしくみがすべてわかる』(400/ドリ/)
p98~「違った色になるのは、熱を加えると金属イオン中の熱せられた電子が「活発になって」、より高いエネルギーのレベルまでジャンプするからだ。電子がもとの状態にもどると、エネルギーは放出される。光の波長は元素によって異なるため、色もさまざまになる。」
p142…光を発するときの電子の動きがイラストつきで説明されている。
(2)物理化学(431)の棚をブラウジング
➡『元素がわかる事典 世界は何からできている?』(431/ゲン/)
p56~「色で見る元素」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (400 9版)
- 物理化学.理論化学 (431 9版)
- 参考資料
-
-
DK社 編 , スミソニアン協会 監修 , 日暮雅通 訳 , 日暮, 雅通, 1954- , Dorling Kindersley, Inc , スミソニアンインスティテューション. ジュニアサイエンス大図鑑 : この世界のしくみがすべてわかる. 河出書房新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030504183-00 , ISBN 9784309615479 -
宮村一夫 監修 , 宮村, 一夫, 1956-. 元素がわかる事典 : 世界は何からできている? : 発見の歴史から特徴・用途まで. PHP研究所, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010648968-00 , ISBN 9784569780160
-
- キーワード
-
- 炎色反応(エンショクハンノウ)
- 元素(ゲンソ)
- 炎(ホノオ)
- 金属塩(キンゾクエン)
- 電子(デンシ)
- 光(ヒカリ)
- 波長(ハチョウ)
- 児童書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000327366