レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月13日
- 登録日時
- 2023/01/13 15:51
- 更新日時
- 2023/02/09 11:44
- 管理番号
- 3821
- 質問
-
解決
「碧いうさぎ」の手話が載っている本はありますか。
- 回答
-
『詩と歌で覚える手話の本』丸山浩路/著 山口万里子/著 祥伝社 1996年
収録歌:碧いうさぎ(酒井法子)、Tomorrow(岡本真夜)、I Love You(尾崎豊)、いい日旅立ち(山口百恵)、川の流れのように(美空ひばり)、切手のないおくりもの(財津和夫)、翼をください(川村かおり)、アンパンマンのマーチ、故郷
- 回答プロセス
-
碧いうさぎ Wikipediaより
「「碧いうさぎ」(あおいうさぎ)は、酒井法子の27枚目のシングル。1995年5月10日にビクターエンタテインメントより発売された。」
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A2%A7%E3%81%84%E3%81%86%E3%81%95%E3%81%8E)2023.1.13確認
一般書・児童書の分類801(言語)の棚をブラウジング
2階の教育関連の分類378(障害児教育)の棚をブラウジング
いずれもなし
レファレンス協同データベースで「碧いうさぎ」「酒井法子」のキーワードを検索
該当なし
山口県立山口図書館の手話歌(手話ソング)索引(ア行~サ行の歌)ページより(https://library.pref.yamaguchi.lg.jp/how_to_investigate/sign-language2-1/#A)2023.1.13確認
『詩と歌で覚える手話の本』丸山浩路/著 山口万里子/著 祥伝社 1996年に収録あり
図書館システムで所蔵確認→市内図書館の所蔵なし
近隣他市の図書館に所蔵あり→取り寄せて提供
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 10版)
- 障害児教育[特別支援教育] (378 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 碧いうさぎ
- 酒井法子
- 手話歌
- 手話ソング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327302