レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月13日
- 登録日時
- 2023/01/09 14:33
- 更新日時
- 2023/03/27 16:46
- 管理番号
- 埼熊-2022-071
- 質問
-
解決
世界各国(日本を含む)の貧困率を知りたい。現在、公表されている最新データがよい。
- 回答
-
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『世界統計白書 2015-2016年版』(木本書店 2015)
(注)以降刊行されていない。
p488-490「各国の貧困層割合(貧困線以下の人口割合)」の項
世界各国の国内/国際貧困線以下の割合あり。出典は世界銀行が2015年に発行した報告書である。
『図表でみる世界の主要統計 OECDファクトブック(2015-2016年版)』(経済協力機構(OECD)編著 明石書店 2017)
(注)以降刊行されていない。
p57に「貧困率と貧困格差 2012年又は直近データ入手年」の表と、「貧困率のトレンド 1980年代半ば、1990年代半ば、2012年又は直近データにおける相対的貧困率」のグラフあり。
『世界経済・社会統計 2013・2014』(世界銀行編 秋山裕訳 柊風舎 2016)
(注)以降刊行されていない。
2013年
p31に「地域別貧困指標の推移」(1990~2010年。3年おき)の表あり。国ごとのデータは単年のみである。
2014年
p23に「地域別貧困指標の推移」(上記2013年の表と同じ)
『図表でみる世界の社会問題 OECD社会政策指標、貧困・不平等・社会的排除の国際比較 4』(OECD編著 高木郁朗監訳 明石書店 2017)
p122-123「第5章公正指標 貧困」の項
OECD加盟35か国の2010年現在のグラフと解説あり。
『子どもの貧困白書』(子どもの貧困白書編集委員会編 明石書店 2009)
p20に「OECD主要国子どもの貧困率の推移」の表(1994-1995、1999-2000、2004-2005の3つ)あり。
『OECD幸福度白書 1』(明石書店 2019)
p63-64に「貧困所得率」「貧困ギャップ」のグラフあり。2000年代半ばの情報である。
2 インターネット情報
《World Development Indicators》(http://wdi.worldbank.org/tables The World Bank)
Table「Poverty and Shared Prosperity 1.2Poverty rates at international poverty lines」に該当データあり。統計年次は国により異なる。
《世界の貧困に関するデータ》(https://www.worldbank.org/ja/news/feature/2014/01/08/open-data-poverty The World Bank)
「地域別貧困率」(「地域別貧困率の推移」)と「国別貧困率」(「国際貧困ラインに基づく貧困率」、「国別貧困ラインに基づく貧困率」、「所得・消費の分配(格差の状況)」)の各グラフへのリンクあり。
- 回答プロセス
-
1 質問者の調査済み資料を確認する。
《国際連合食糧農業機関(FAO)駐日連絡事務所》(https://www.fao.org/japan/jp/ 国際連合食糧農業機関)『世界食糧農業白書 2015年版報告』(国際農林業協働協会 2016)
p7「図2 低中所得国の貧困者数と貧困率」
p8「図3 低中所得国の最貧困率(地域別)」
p92「表A1 貧困率と子どもの低体重率」
(1)各データの出典を確認する。
図2、3はそれぞれ「出典:World Bank (2015a) をもとに筆者が集計。付属資料の表A1参照のこと」とあり。
p89「表A1 出典:World Bank, 2015a(columns 1 and 2); UNICEF, 2014(columns 3–6)
(注)アルゼンチンとミクロネシアの推定値は、都市部のデータのみに基づく。」とあり。
2 参考図書を確認する。
3 参考図書に記載のある文献を確認する。
4 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を調べる。
(1)〈貧困率〉で検索する。
《国会図書館レファレンス協同データベース》「インドネシア、ベトナム、スリランカの農村貧困率」(日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221013)の回答資料を確認する。
(2)「調べ方案内 生活・消費に関する統計」(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102150.html)の掲載資料を確認する。
(3)「調べ方案内 海外に関する統計」の(https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_841.html)の掲載資料・情報を確認する。
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈World Bank & 貧困〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『OECD国民経済計算2017 I 主要統計』(経済協力機構編 秋山裕訳 柊風舎 2019)
『OECD国民経済計算2017 II 詳細統計』(経済協力機構編 秋山裕訳 柊風舎 2019)
『世界の統計 2019』(総務省統計局 2019)
『世界国勢図会 2019/20』(矢野恒太記念会 2019)
『国際連合世界統計年鑑 61集(2018)』(国際連合統計局編 原書房編集部訳 原書房 2018)
『地図で見る世界の地域格差 OECD地域指標2018年版』(OECD編著 中澤高志監訳 明石書店)
『データブックオブ・ザ・ワールド 世界各国要覧と最新統計 Vol.30(2018年版)』(二宮書店 2018)
『世界年鑑 2019』(共同通信社 2019)
『人間開発報告書 2015』(国連開発計画(UNDP)著 CCCメディアハウス 2016)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年12月13日。
- 事前調査事項
-
- NDC
-
- 統計 (350 9版)
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 社会病理 (368 9版)
- 参考資料
-
- 『世界統計白書 2015-2016年版』(木本書店 2015) , ISBN 978-4-904808-17-7
- 『図表で見る世界の主要統計 OECDファクトブック(2015-2016年版)』(経済協力機構(OECD)編著 明石書店 2017) , ISBN 978-4-7503-4503-1
- 『世界経済・社会統計 2013・2014』(世界銀行編 秋山裕訳 柊風舎 2016) , ISBN 978-4-86498-041-8
- 『図表でみる世界の社会問題 OECD社会政策指標、貧困・不平等・社会的排除の国際比較 4』(OECD編著 高木郁朗監訳 明石書店 2017) , ISBN 978-4-7503-4545-1
- 『子どもの貧困白書』(子どもの貧困白書編集委員会編 明石書店 2009) , ISBN 978-4-7503-3035-8
- 『OECD幸福度白書 1』(明石書店 2019) , ISBN 978-4-7503-3717-3
- キーワード
-
- 貧困
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計 社会
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000326894