このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ

レファレンス事例詳細(Detail of reference example)

提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
3814
事例作成日
(Creation date)
2023年01月06日登録日時
(Registration date)
2023年01月06日 19時22分更新日時
(Last update)
2023年01月27日 11時50分
質問
(Question)
田舎饅頭の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
・『絵でわかる基本の和菓子づくり』佐川進/制作 ジャパンクッキングセンター(2001年) M596.6/E
p.39
・『菓子の事典』小林彰夫/編集,村田忠彦/編集 朝倉書店(2000年) 参考/588.3/K
p.216-217

参考:小麦(粉)まんじゅうの作り方
・『菓子の事典』小林彰夫/編集,村田忠彦/編集 朝倉書店(2000年) 参考/588.3/K
p.216-217
・『坂本広子の自然流手づくり和菓子』坂本広子/著 農山漁村文化協会(1992年) M/596.6/S
p.25
回答プロセス
(Answering process)
(『広辞苑』及び『大辞林』にて「田舎饅頭」が正式名称であることを確認。)

書架で和菓子関連の本をブラウジング→
「和菓子」が載っているレシピ本や『聞き書ふるさとの家庭料理7 まんじゅう おやき おはぎ』農山漁村文化協会/編 農山漁村文化協会(2003年) 596.2/K、『47都道府県・和菓子 郷土菓子百科』亀井千歩子/著 丸善出版(2016年) 383.8/Yなどでの掲載は確認できず。
『事典和菓子の世界 増補改訂』中山圭子/著 岩波書店(2018年) 383.8/Jのp.133に田舎饅頭の項はあるが、「田舎饅頭 形がいびつで昔ながらの雰囲気が漂う饅頭。小麦粉生地のものが多い。」と書かれているだけで作り方の掲載はなし。

書庫の和菓子の本を確認→
『絵でわかる基本の和菓子づくり』佐川進/制作 ジャパンクッキングセンター(2001年) M596.6/Eに「田舎まんじゅう」の項あり。
その他の本には掲載なし。

参考資料の棚で事典類を確認→
『菓子の事典』小林彰夫/編集,村田忠彦/編集 朝倉書店(2000年) 参考/588.3/Kに掲載あり。
「小麦粉まんじゅうよりも生地をやわらかくこね、~」とあるため、参考として小麦(粉)まんじゅうが掲載されていた本書と『坂本広子の自然流手づくり和菓子』坂本広子/著 農山漁村文化協会(1992年) M/596.6/Sもあわせて紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588)
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000326838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決

Twitter

このデータベースについて

国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細

活用法

刊行物・グッズ

新着データ

最近のアクセスランキング

レファ協PickUP!