レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月20日
- 登録日時
- 2022/12/29 00:30
- 更新日時
- 2023/11/26 00:30
- 管理番号
- 2B22008549
- 質問
-
解決
大阪は公害の先進地でその規制も最初に行われたと聞く。大阪の法令や条例で最初に「公害」という言葉が使われたのは、いつどの法令や条例で使用されたか知りたい。
- 回答
-
事前調査事項に「明治29年1896年2月1日大阪府令21号製造場取締規則3条」とあったため、明治29年以前の資料について調査したことろ、以下の資料に関連する記述が見つかりました。
(1)『環境問題資料集成 9 地方自治体の環境政策・まちづくり』 (日本科学者会議/編 旬報社 2003.6)
「第1章 地方自治体における公害対策前史 解説」のp.3「1 公害概念の形成」に「公害という言葉が使われるようになったのは明治に入ってからであり、最初に使われたのは1881(明治14)年に公布された大阪府達甲222号、大阪・堺市街商工業取締法である。」とあります。
また同ページ「2 大阪煤煙問題(1)明治初年から明治後期までの公害規制」に「1877(明治10)年、大阪府では「鋼折・鍛冶・湯屋三業取締規則」(中略)が制定されている。同規則には、公害という言葉は使われていない。しかし、実質的には地方自治体による公害に関するわが国最初の規則である。」とあります。
(2)国立国会図書館デジタルコレクション『類聚大阪府布達全書. [第1編] 第3巻』 (古屋宗作 編 竜雲舎[ほか] 明18-19) (インターネット公開)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/788317/85 (2023.11.20確認)
p.67-68(コマ番号85-86)に上記資料(1)で紹介されている「明治十四年十月十九日甲第二百廿二号達 大阪堺市街商工業取締法」が掲載されています。
p.68(コマ番号86)に「其三 自他ノ公害ヲ予防スル法」と記載があります。
(3)『都市公害の形成 -近代大阪の成長と生活環境-(Sekaishiso seminar)』 (小田 康徳/著 世界思想社 1987.10)
「第1章 大阪における公害問題の掲載 1 初期の公害規制法令」のp.18に「明治十三年九月二十九日、天第一四六号」の引用があり、「(前略)実地検査の上公害なしと認むれバ」として「公害」の文言があります。
また、p.19には「なお、この布達文の中に「公害」の文字が使用されているが、これは時期的に極めて早い使用例であり、「公益に害あり」というような意味であったと思われる」と解説があります。
記資料(3)で紹介されている「天第百四十六号」が、以下の各紙の「大阪府録事」の項に掲載されています。
(4) 『朝日新聞』 明治13(1880)年10月2日 大阪朝刊(『朝日新聞』 明治十三年十月二日 土曜日 第五百六号) p.1
(5) 『毎日新聞』 明治13(1880)年10月2日 大阪朝刊(『大坂日報』 明治十三年十月二日 土曜日 第千三百九十号) p.1
- 回答プロセス
-
1.「e-Gov 法令検索」( https://elaws.e-gov.go.jp/ )にて、キーワード“公害”で全文対象検索。296件ヒットするが、最古は大正10年。
2.「条例Webアーカイブデータベース」( https://jorei.slis.doshisha.ac.jp/ )をキーワード“公害”で検索。15713件ヒットするが、最古は昭和1年。
3.「日本法令索引〔明治前期編〕」( https://dajokan.ndl.go.jp/ )をキーワード“公害”で検索するが、ヒットなし。
4.「日本法令索引」( https://hourei.ndl.go.jp/ )をキーワード“公害”で検索。957件ヒットするが、最古は昭和23年。
5.「レファレンス協同データベース」をキーワード“製造場取締規則”で検索。管理番号OSPR13010033「1896年(明治29年)2月1日の制定の「府令・製造場取締規則」について記載している文献をさがしている。」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129749 )が見つかり。その参考文献を確認、資料(1)(3)が見つかる。
6.資料(3)に「新聞掲載の文章」とあったので、明治期の新聞が閲覧可能な商用データベース「朝日新聞クロスサーチ」「毎索」で、「明治十三年九月二十九日天第一四六号」が載確されていないか確認。資料(4)(5)が見つかる。
7.「国立国会図書館デジタルコレクション」をキーワード“大阪・堺市街商工業取締法”で検索。資料(2)が見つかる。
- 事前調査事項
-
明治29年1896年2月1日大阪府令21号製造場取締規則3条 「製造場ハ其建造物ヨリ周囲他人ノ住家等ニ対シ相応ノ距離ヲ有シ公害ナシト認ルモノニアラサレハ許可セサルヘシ但規模狭小若クハ構造完全ニシテ公害ナシト認ルモノハ其距離ヲ有セサルモ特ニ許可スルコトアルヘシ」
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0010554613> 環境問題資料集成 9 地方自治体の環境政策・まちづくり 日本科学者会議/編 旬報社 2003.6 資料(1)
- 当館書誌ID <0000246279> 都市公害の形成 -近代大阪の成長と生活環境-(Sekaishiso seminar) 小田 康徳/著 世界思想社 1987.10 9784790703211 資料(3)
- 『朝日新聞』 明治13(1880)年10月2日 大阪朝刊(『朝日新聞』 明治三十年十月二日 土曜日 第千三百九十号) 資料(4)
- 『毎日新聞』 明治13(1880)年10月2日 大阪朝刊(『大坂日報』 明治三十年十月二日 土曜日 第五百六号) 資料(5)
- 国立国会図書館デジタルコレクション『類聚大阪府布達全書. [第1編] 第3巻』 古屋宗作 編 竜雲舎[ほか] 明18-19 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/788317 (2023.11.20確認) 資料(2)
- キーワード
-
- 公害
- 製造場取締規則
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326557