レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/24
- 登録日時
- 2022/12/24 16:57
- 更新日時
- 2023/03/31 14:31
- 管理番号
- HP-0010
- 質問
-
解決
戦中・戦後の給食について調べたい。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『学校保健百年史』
p222~225「第三篇 大正後期・戦前の学校衛生(大正七年-昭和十五年) 第三節 学校給食」
p285~286「第四編 戦時中の学校衛生(昭和十六年-昭和二十年) 第五節 学校給食」
p373~379「第五編 戦後の学校保健とその発展(昭和二十一年-昭和四十七年) 第三章 保健管理 第四節 学校給食」
『週刊少国民 昭和19年3月12日号』
p6~7「六大都市の少国民 伸びよ學校給食で 空地利用や蓖麻栽培を致しませう」
『学校給食十五年史』
昭和21年に再開した戦後の学校給食に関する記録。
『PTA読本』
p124~138「第六章 学校給食」
戦後間もない時期の学校給食の実情やPTAの取組み、献立などに関する記述あり。
『学校給食と歩いた四十年』
戦後、学校給食の普及に努めた茂木専枝の経歴や業績のほか、関係者の寄稿から戦後の学校給食の実情がわかる。
『なつかしの給食献立表-昭和20~60年代・全国の献立表29 献立秘話+アンケート大公開』
『なつかしの給食-昭和30・40年代・人気献立50品完全再現レシピ付き』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 参考資料
-
- 『学校保健百年史』日本学校保健会編 第一法規出版 1973.07 (374.9/N71 閉架一般 000024824)
- 『週刊少国民 昭和19年3月12日号』朝日新聞社 1944.03 (051/Sh99/1944-3 閉架引出 100009429)
- 『学校給食十五年史』[学校給食十五周年記念会] 1962.07 (E374.94/G16 地下書庫江波戸図書 080005280)
- 『PTA読本』PTA研究会編 時事通信社 1948.09 (374.6/P95 閉架一般 000026389)
- 『学校給食と歩いた四十年』茂木専枝[著] [茂木専枝] 1988.06 (374.94/Mo82 閉架一般 000051906)
- 『なつかしの給食献立表 昭和20~60年代・全国の献立表29 献立秘話+アンケート大公開』アスペクト編集部編 アスペクト 1998.04 (374.94/A93 開架一般 000038977)
- 『なつかしの給食-昭和30・40年代・人気献立50品完全再現レシピ付き』アスペクト編 アスペクト 1997.08 (374.94/A93 開架一般 000041747)
- キーワード
-
- 給食
- 栄養
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326402