レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/18
- 登録日時
- 2022/12/18 13:57
- 更新日時
- 2023/03/31 14:32
- 管理番号
- HP-0004
- 質問
-
戦争に関してどんな子ども向け図書があるか。
- 回答
-
『1800冊の戦争-子どもの本を検証する』
『子どもの本 歴史にふれる2000冊』
p218~「戦争から平和へ-昭和・平成時代」
『アジア・太平洋戦争 ポプラディア情報館』
『写真でみる 太平洋戦争とくらし・道具事典』
『せんそうってなんだったの? 1~8』
これら以外にも昭和館図書室開架児童書の棚には、戦争中に関する書籍や児童書、体験談などが約600点あります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 8版)
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 『1800冊の戦争 子どもの本を検証する』読書研究会編 かもがわ出版 1991.08 , ISBN 4876990174 (028/Ko21 開架参考 000020626)
- 『子どもの本 歴史にふれる2000冊』日外アソシエーツ 2010.08 , ISBN 9784816922701 (028/N71 開架参考 060004262)
- 『アジア・太平洋戦争 ポプラディア情報館』森武麿監修 ポプラ社 2006.03 , ISBN 4591090434 (210.75/Mo45 開架児童書 060003044)
- 『写真でみる 太平洋戦争とくらし・道具事典 人びとのくらし・道具』昭和館学芸部監修 金の星社 2016.03 (210.75/W37/1 開架児童書 060005807)
- 『せんそうってなんだったの? 1~8』田代脩監修 学習研究社 2007.02 (913/To93/1~8 開架児童書 060003281/060003282/060003283/060003284/060003285/060003286/060003287/060003288)
- キーワード
-
- 昭和
- 戦争
- 平和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325950