レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月19日
- 登録日時
- 2022/12/09 18:41
- 更新日時
- 2023/03/24 10:42
- 管理番号
- 埼熊-2022-058
- 質問
-
解決
八重山吹のイラストが載っている資料が見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
『花木真■(写の旧字) 植物画の至宝』(近衛豫楽院御画 源豊宗[ほか]監修・執筆 淡交社 2005)
p20 ヤエヤマブキのカラー図版と解説あり。
『日本植物誌 フローラ・ヤポニカ』(シーボルト著 木村陽二郎[ほか]解説 八坂書房 1992)
p76 ヤエヤマブキのカラー図版あり。
『新百花譜百選』(木下杢太郎著 前川誠郎選 岩波書店 2001)
図版100枚のうち、「やえやまぶき」のカラーの図版あり。
『日本家紋大事典』(丹羽基二著 新人物往来社 2008)
p705「山吹」のイラストあり。
『家紋の事典』(高澤等著 千鹿野茂監修 東京堂出版 2008)
p289「山吹」
「【図柄】八重に描かれ菊花紋によく似ている」とあり。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる。
『図説花と樹の大事典』(植物文化研究会編 柏書房 1996)
p467-468「ヤマブキ」の項に「品種に八重咲きのヤエヤマブキ、白花のシロヤマブキなどがある」とあり。上記『草木図説』掲載の図と、家紋の抱き山吹、山吹枝丸の図あり。
『博物図譜レファレンス事典 植物篇』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2018)
p279「ヤエヤマブキ」に、「花木真■(写の旧字)」(淡交社 2005)、「シーボルト「フローラ・ヤポニカ」日本植物誌」(八坂書房 2000)に図が所収されている旨記述あり。
2 1の資料から家紋の事典を確認する。
3 1の資料から『花木真■(写の旧字)』と『日本植物誌』を確認する。
4 NDC分類〈470〉〈727〉〈753〉の棚にあたる。
〈その他調査済み資料〉
『図説草木辞苑』(柏書房 1988)
『APG原色牧野植物大図鑑 1(ソテツ科~バラ科)』(邑田仁[ほか]編 北隆館 2012)
『原色日本植物図鑑 木本編 2(保育社の原色図鑑49)』(北村四郎[ほか]著 保育社 1979)
『江戸文様事典』(片野孝志著 河出書房新社 1987)
『誰でもできるカットの描き方』(松本キミ子著 日貿出版社 1990)
『日本伝統文様事典』(林二朗著 河出書房新社 1997)
『文様のたのしみ 和風への道のり』(樹下竜児著 婦女界出版社 1998)
『有職の文様』(池修編著 光村推古書院 2016)
『明治・大正・昭和に見るきもの文様図鑑』(弓岡勝美編 長崎巌監修 平凡社 2005)
『日本の伝統デザイン 2 植物』(日〔ビ〕貞夫写真 学習研究社 2002)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年3月19日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 植物学 (470 9版)
- グラフィックデザイン.図案 (727 9版)
- 参考資料
-
- 『花木真■(写の旧字)植物画の至宝』(近衛豫楽院御画 源豊宗[ほか]監修・執筆 淡交社 2005) , ISBN 4-473-03276-0
- 『日本植物誌 フローラ・ヤポニカ』(シーボルト著 木村陽二郎[ほか]解説 八坂書房 1992) , ISBN 4-89694-736-3
- 『新百花譜百選』(木下杢太郎著 前川誠郎選 岩波書店 2001) , ISBN 4-00-008076-8
- 『日本家紋大事典』(丹羽基二著 新人物往来社 2008) , ISBN 978-4-404-03572-1
- 『家紋の事典』(高澤等著 千鹿野茂監修 東京堂出版 2008) , ISBN 978-4-490-10738-8
- キーワード
-
- ヤマブキ-図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 植物学
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000325297