レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20100203
- 登録日時
- 2022/12/08 11:59
- 更新日時
- 2023/06/08 14:39
- 管理番号
- R00-179
- 質問
-
解決
フレスコバルディのチェンバロ作品≪バレット・プリモ≫の楽譜を探している。
ベーレンライター版を希望。
- 回答
-
ベーレンライター版(1949年及び2019年)を所蔵している。
『Das erste Buch der Toccaten, Partiten usw. : 1637 = The first book of toccatas, partitas etc. : 1637 / Girolamo Frescobaldi』(1949年) (C38-891)
『Fiori musicali (Venedig, Vincenti, 1635) ; Aggiunta aus/from Toccate d'intavolatura-- libro p.o (Rom, Borboni, 1637) / [Frescobaldi] ; herausgegeben von Christopher Stembridge』(2019年) (C53-887)
ほかに、全集版、ファクシミレ版を含め、数点を所蔵している。
- 回答プロセス
-
1.OPACを検索
キーワードに「フレスコバルディ バレット プリモ」と入力したが、ヒットせず、「フレスコバルディ バレット」で検索。
「バロック・ピアノ曲集」がヒット。≪バレットI, コレンテ, パッサカーリ = Balletto I corrente e passacagli≫と≪バレットIII, コレンテ, パッサカーリ = Balletto III corrente e passacagli ≫が収録されていた。
解説に、「≪トッカータとパルティータ集第1巻≫(Toccate e partite d’intavolatura di cimbalo…libro primo)は1615年に出版された後, 1637年になって増補重版された。ここに掲載した2組の一連の舞曲も, 付け加えられたもののひとつである。」とあった。
また、「フレスコバルディの現代譜としては、ピドゥー(Pierre Pidoux)が校訂したベーレンライター版全5巻(G. Frescobaldi: Orgel- und Klavierwerke, Kassel 1949-58)もよく使われているが...」との記述があった。
この楽譜は所蔵している。(C38-891)
曲の表記:≪Balletto primo - corrente - passacagli≫
さらに、全集に関して「イタリア音楽学会編ダルブレイ(Etienne Darbellay)校訂によるツェルボーニ版≪フレスコバルディ作品全集≫(Girolamo Frescobaldi, Opere Complete, Edizioni Suvini Zerboni, Milano 1978)第2巻, pp.88-89およびpp.91-95に所収」との記述もあった。
こちらも所蔵している。(C20-077)
曲の表記:≪Balletto [I] corrente e passacagli≫
2. Grove Music Online (Oxford Music Online)でFrescobaldi の作品表を確認。
[12] Toccate e partite d’intavolatura di cimbalo … libro primo (Rome, 1615); rev. and enlarged…1637 as Toccate d’intavolatura di cimbalo et organo)
(チェンバロのインタヴォラトゥーラによる[12の]トッカータ... 第1巻; 1637年増補改訂 チェンバロとオルガンのインタヴォラトゥーラによる[12の]トッカータ... 第1巻)の曲集の中に含まれている。
「balletto」は、F2.21-23「Balletto, corrente e passacagli」、F2.24-25「Balletto secondo,corrente del balletto, e」、F2.26-28「Balletto, corrente e, passacaglia, g」、F2.32「Balletto e ciaccona, G」の4曲が載っている。
1.で挙げた2点の現代譜のほかに、ベーレンライター社からStembridge編「Girolamo Frescobaldi: Orgel- und Clavierwerke」(2009-)が出版されていることがわかった。
この楽譜は所蔵している。(C53-887)
曲の表記:≪Balletto - corrente del balletto - passacagli≫
3.フレスコバルディのオンライン・テーマカタログを確認。
F2.21が当該曲であることがわかった。
https://frescobaldi.sscm-jscm.org/search-results/composition/?cID=29 (2022/12/22確認)
4.再度OPACを検索
キーワードに「frescobaldi balletto」と入力し、検索。
以下の楽譜に含まれていることを確認した。
『Early Italian keyboard music : an anthology = 初期イタリアの鍵盤音楽選集. V. 1』(C16-988)
曲の表記: ≪Balletto - corrente - passacagli = バッレット - コルレンテ - パッサカーリ≫
「出典: Toccata d'intavolatura...libro primo; Nicolo Borbone, Roma 1637, p. 69」とあり。
『Early Italian keyboard music : an anthology. Volume 1』(C09-072)
曲の表記: ≪Balletto - corrente - passacagli≫
『The first book of toccatas and partitas : für organ Girolamo Frescobaldi』(C91-420)
曲の表記: ≪Balletto primo – corrente - passacagli≫
『Composizioni per organo o cembalo dei secoli XVI, XVII, XVII』(C32-654)
曲の表記: ≪Balletto≫(p.211-212)
5.曲集のタイトルでOPACを検索
1637年出版のファクシミレがヒット。(C11-379)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- バロック・ピアノ曲集. 音楽之友社, 1993, (新編世界大音楽全集. 器楽編, 44). (B08-086)
- Das erste Buch der Toccaten, Partiten usw. : 1637 = The first book of toccatas, partitas etc. : 1637. Frescobaldi, Girolamo. Bärenreiter , c1949, (Orgel- und Klavierwerke / Girolamo Frescobaldi, 3). (C38-891)
- Il primo libro di toccate : d'intavolatura di cembalo e organo : 1615 - 1637. Frescobaldi, Girolamo. Darbellay, Etienne, ed. Edizioni Suvini Zerboni, 1977, (Opere complete / Girolamo Frescobaldi, 2), (Monumenti musicali italiani, v. 4). (C20-077)
- Early Italian keyboard music : an anthology = 初期イタリアの鍵盤音楽選集. V. 1. Ferguson, Howard, ed. 戸口幸策訳. 全音楽譜出版社, 1974. (C16-988)
- Early Italian keyboard music : an anthology. Volume 1. Ferguson, Howard, ed. Oxford University Press. Music department, c1968. (C09-072)
- The first book of toccatas and partitas : für organ Girolamo Frescobaldi. Kalmus, [19--], v. 1, (A Kalmus classic edition). (C91-420)
- Composizioni per organo o cembalo dei secoli XVI, XVII, XVIII. Ricordi, [19--], (L'arte musicale in Italia. Nuova serie, v. 3). (C32-654)
- Toccate e partite. Libro primo : Roma 1637. Frescobaldi, Girolamo. Studio per Edizioni Scelte, 1980, (Archivum musicum. Collana di testi rari, 3). (C11-379)
- Fiori musicali (Venedig, Vincenti, 1635) ; Aggiunta aus/from Toccate d'intavolatura-- libro p.o (Rom, Borboni, 1637). [Frescobaldi]. Stembridge, Christopher, hrsg. Bärenreiter, c2019, (Orgel- und Clavierwerke. Frescobaldi, 4). (C53-887)
- キーワード
-
- フレスコバルディ Frescobaldi
- バレット プリモ balletto primo
- 鍵盤音楽 keyboard music
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答プロセス追加。(2022/12/22, 2023/06/08)
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325244