このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域697
事例作成日
(Creation date)
2022年11月11日登録日時
(Registration date)
2022年12月07日 19時20分更新日時
(Last update)
2022年12月07日 19時20分
質問
(Question)
いわき市の「妙見信仰」について知りたい。以下のことがわかる資料はあるか。
(1)いわき市の妙見信仰について(千葉氏に連なる大須賀氏がいわきに居たことと関連があるか)
(2)特に四倉地区の妙見信仰について
回答
(Answer)
「妙見信仰」は北斗七星を信仰の対象としたものです。国土を護り、災害を防ぎ、人々に幸福をもたらすご利益があるといわれています。
当館所蔵資料を調査したところ、以下の資料に記述が確認できました。
(1)については、下記【資料①】【資料②】に「大須賀氏が当地方に移住するにしたがって、妙見信仰も移されたものとみられる」旨の記述がありました。
(2)については、【資料⑥】~【資料⑮】に「北辰妙見尊」、県指定重要文化財「木造妙見尊立像(もくぞうみょうけんそんりゅうぞう)」、関係する伝説等の記述があります。
(1)いわき市の妙見信仰について
●大須賀氏について記述のあったもの
【資料①】『いわき市の文化財』(いわき市教育委員会 2017)
→P68に県重要文化財「木造妙見尊立像」が掲載されています。いわき市ホームページでも閲覧可能です( https://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1001000004777/index.html
【資料②】『相馬地方の妙見信仰』(野馬追の里原町市立博物館 2003)
→博物館で行われた特別展の図録です。P21,23に大須賀氏に関する記述があります。
●その他、いわき市の妙見信仰について記述のあったもの
【資料③】『いわきのお宮とお祭り』(『いわきのお宮とお祭り』刊行会 2009)
→いわき市の神社の祭神、歴史などがまとめられています。P196「妙見神社」(いわき市平菅波)、P210「妙見神社」(いわき市平下神谷)、P252「星神社」(いわき市川前町)が掲載されています。
【資料④】『いわき市史 第7巻』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1972)
→P306に、妙見信仰に関する「アカアカ餅」について記述があります。
【資料⑤】『本邦小祠の研究』(岩崎敏夫 岩崎博士学位論文出版後援会 1963)
→P337~346 四倉町の妙見様の御開帳や、平や川前にある妙見信仰の家について記述があります。
(2)四倉地区の妙見信仰について
【資料⑥】『四倉郷土史』(本多徳次 四倉郷土史刊行会 1958)
→P66「妙見尊」(北辰妙見尊の所在や由緒等)、P69~P72「北辰妙見尊の由来」「妙見尊の火柱」、P76~79「年中行事」(「妙見尊祭礼」の日付あり)が掲載されています。
【資料⑦】『四倉郷土史資料集成 第3輯』(本多徳次 四倉郷土史刊行会 1956)
→P63~65 「北辰妙見尊由来」が掲載されています。
【資料⑧】『四倉郷土史資料集成 第5輯』(本多徳次 四倉郷土史刊行会 1982)
→P91~96 「古寺取調書」(真言宗新義派千葉山明星院妙見寺)が掲載されています。
【資料⑨】『いわきの寺』(今井速水 いわきの寺刊行会 1981)
→P264 「真言宗 北辰妙見尊」(旧称 明星院 妙見寺)が掲載されています。寺伝などの他、写真(カラー)が掲載されています。
【資料⑩】『いわき市史 第6巻』(いわき市史編さん委員会 いわき市 1978) P856
【資料⑪】『福島県史 第21巻』(福島県 1967) P1510
【資料⑫】『写真で綴るいわきの文化財』(草野日出雄 はましん企画 1974) P98~99
→「木造妙見尊立像」の概要(大きさなど)が掲載されています。
【資料⑬】『四倉の歴史と傳説』(本多徳次 四倉郷土史資料集成刊行会 1986) 巻頭写真、P125
【資料⑭】『いわきの伝説と民話』(いわき地方史研究会 2004) P208~209
→「妙見尊の火柱」伝説について記述があります。
【資料⑮】『いわき民報』 1981(昭和56年)8月3日 13面
→「いわきの文化財巡り」「木造妙見尊立像と華鬘(けまん)」という記事が掲載されています。「古寺取調書」の内容についても触れられています。
※当館ホームページ「郷土資料のページ」で閲覧可能です。
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/archive.html?idSubTop=2&id=4268&g=763
回答プロセス
(Answering process)
上記調査のとおり。なお、以下の資料には記述は確認できませんでした。
・『東北民俗資料集 3』[K-382-ト-・1110065891]
※福島県の妙見信仰についての記述はありましたが、いわき市についての詳細な記述はありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
仏会  (186 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
いわき市教育委員会. いわき市の文化財. いわき市教育委員会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001276602-00  (K-709-イ-・1114080912)
野馬追の里原町市立博物館, 千葉市立郷土博物館 編 , 野馬追の里原町市立博物館 , 千葉市立郷土博物館. 相馬地方の妙見信仰 : 千葉氏から相馬氏へ : 千葉市立郷土博物館特別展図録. 野馬追の里原町市立博物館, 2003. (野馬追の里原町市立博物館企画展図録 ; 第21集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004253602-00  (K-186-ソ-・1111959480)
山名隆弘 監修 , 山名, 隆弘. いわきのお宮とお祭り. 『いわきのお宮とお祭り』刊行会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010079852-00  (K-175-イ-・1111972517)
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第7巻 (民俗). いわき市, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225032-00  (K-210.1-1-イ-・1110038567)
岩崎敏夫 著 , 岩崎, 敏夫, 1909-2004. 本邦小祠の研究 : 民間信仰の民俗学的研究. 岩崎博士学位論文出版後援会, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001048578-00  (K-387-イ-・1110972666)
【資料⑥】『四倉郷土史』 (K-210.1-1-ヨ-・1110039292)
【資料⑦】『四倉郷土史資料集成 第3輯』 (K-210.1-1-ホ-・1110039136)
【資料⑧】『四倉郷土史資料集成 第5輯』 (K-210.1-1-ホ-・1110039151)
いわきの寺刊行会 編. いわきの寺. いわきの寺刊行会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001732031-00  (K-185-イ-・1110035332)
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第6巻 (文化). いわき市, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001397776-00  (K-210.1-1-イ-・1110038559)
福島県. 福島県史 第21巻 (各論編 第7(文化 第2)). 福島県, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000868881-00  (K-210.1-0-フ-・1110038039)
草野日出雄 著 , 草野, 日出雄, 1925-. 写真で綴るいわきの文化財. はましん企画事業部, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001281537-00  (K-709-ク-・1110102330)
本多徳次 著 , 本多, 徳次. 四倉の歴史と伝説 : いわき北部史. 四倉郷土史資料集成刊行会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001843479-00  (K-210.1-1-ホ-・1110039177)
【資料⑭】『いわきの伝説と民話』 (K-388-イ-・1111904361)
【資料⑮】『いわき民報』
キーワード
(Keywords)
妙見
北辰
星宮 ほしのみや
北斗七星
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000325237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!