レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館 (Library) | 埼玉県立久喜図書館 (2110009) | 管理番号 (Control number) | 埼熊-2022-056 | ||||||||||||
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事例作成日 (Creation date) | 2021年04月13日 | 登録日時 (Registration date) | 2022年12月07日 09時43分 | 更新日時 (Last update) | 2023年03月22日 12時00分 | ||||||||||
質問 (Question) | 江戸時代初期の和菓子屋(特に庶民向けのもの)でどのような菓子が取り扱われていたかを知りたい。 | ||||||||||||||
回答 (Answer) | 以下の資料と情報を提供した。 1 江戸時代初期の庶民の菓子文化について記述があったもの (1) 図書 『錦絵が語る江戸の食』(松下幸子著 遊子館 2009) p80-81「商いの食 菓子屋」 p94-95「日常の食 菓子と酒」 『日本の食文化 6 菓子と果物』(関沢まゆみ編 吉川弘文館 2019) 飴、饅頭、干菓子、カステラについて記載あり。 『江戸の食生活』(原田信男著 岩波書店 2003) p5-10「振売と焼売・煮売」に記述あり。 『江戸の庶民が拓いた食文化』(渡辺信一郎著 三樹書房 1996) p189-254「第参章 バラエティに富む和菓子」 『砂糖の事典』(日高秀昌[ほか]編 東京堂出版 2009) p22-23 1657年の大火を機に求められる菓子が変化した旨の記述あり。 『古今名物御前菓子秘伝抄』(鈴木晋一訳 教育社 1988) 享保三年(1718)刊行の『古今名物御前菓子秘伝抄』、宝暦11年(1761)刊行の『古今名物御前菓子図式』、天保12年(1841)刊行の『菓子話船橋』の現代語訳が収録されている。 『近世菓子製法書集成1 (東洋文庫710)』(鈴木晋一[ほか]編訳注 平凡社 2003) 『古今名物御前菓子秘伝抄』、『古今名物御前菓子図式』、『餅菓子即席手製集』、『菓子話船橋』の原文の翻刻、現代語訳、注解が収録されている。 『近世菓子製法書集成2 (東洋文庫713)』(鈴木晋一[ほか]編訳注 平凡社 2003) 『南蛮料理書』、『鼎左秘録』、『古今新製名菓秘録』の原文の翻刻、現代語訳、注解が収録されている。 (2)インターネット情報 《北九州市立大学 学術情報総合リポジトリ》( https://kitakyu.repo.nii.ac.jp/ 北九州市立大学)八百啓介著「近世における飴の製法と三官飴」(『北九州市立大学文学部紀要(74)』p37-46 北九州市立大学文学部 2008 http://id.nii.ac.jp/1077/00000186/ ) 《ADMT Collection Vol.38 業種別広告シリーズ 第9回 お菓子(1)江戸時代編》( http://www.yhmf.jp/pdf/activity/adstudies/vol_38_06.pdf 公益財団法人吉田秀雄記念事業財団) 2 庶民向けとの明確な記述はないが、江戸時代初期の菓子文化の記述があったもの (1) 図書 『世界大百科事典』(平凡社 2005) p523-525「わがし 和菓子」 『図解和菓子の今昔』(青木直己著 淡交社 2000) p61-92「第三章 近世の菓子」 『事典 和菓子の世界』(中山圭子著 岩波書店 2018) p285-294「コラム 和菓子の歴史」 『江戸期の宮廷と菓子 粽屋道喜の文書から』(林淳一著 同志社大学出版部 1989) 粽屋が扱っていた菓子の種類や、御所に納めていた記録について記述あり。 『黄表紙江戸おもしろお菓子展 干菓子でござる』(虎屋虎屋文庫編 虎屋文庫 2000) p37 虎屋が金平糖を扱っていた記述あり。 p44-45「江戸時代の菓子屋事情と上菓子」 『「年中行事と和菓子」展』(虎屋文庫編 虎屋文庫 1998) p16「雛菓子」 p20-21「嘉祥(嘉定)」 『和菓子さろん 伝統に生きる美と味の世界』(野上千之著 東京経済 1997) p213-214「江戸初期の料理と菓子」 『江戸食べもの誌』(興津要著 作品社 1981) 桜餅、言間団子、幾世餅などについて記載あり。 『江戸東京学事典』(小木新造〔ほか〕編 三省堂 1987) p494「菓子」 『町人文化百科論集 第6巻』(柏書房 1981) p35-41 若原紫明著「昔がたり京の菓子づくし」 p50-53 岡本邦二郎著「煉羊羹の起源」 『京都千年 9』(原田伴彦[ほか]著 講談社 1984) p193-205「第三章 京の菓子」 p214-228「京菓子の老舗」 『「和菓子の歴史」展 夏の特別企画』(虎屋文庫編 虎屋文庫 2010) p27 庶民に親しまれた菓子に関する記述あり。 p7 「和菓子の歴史年表」 『ようかん』(虎屋文庫著 新潮社 2019) p8-9「菓子見本帳」 p50-51 1603年当時の羊羹について記述あり。 p53-54 元禄時代の羊羹について記述あり。 『和菓子ものがたり』(中山圭子著 新人物往来社 1993) p18-19 江戸時代になってからの菓子の変化に関する記述あり。 p188 1693年に出版された『男重宝記』の中で描写された菓子製造風景について記述あり。 (2) インターネット情報 《本の万華鏡》「第25回 あれもこれも和菓子」の「駄菓子も和菓子-飴売りの世界-」「江戸っ子 餅を楽しむ」に該当記述あり。( https://www.ndl.go.jp/kaleido/entry/25/ 国立国会図書館) 《備後福山虎屋》「虎屋の歴史」( https://www.tora-ya.co.jp/history 虎屋本舗) 《村田文福老舗》( https://agora-m.co.jp/ アゴラマルシェ) 《両口屋是清》「両口屋是清物語」( https://ryoguchiya-korekiyo.co.jp/story/ 両口屋是清) 《佐賀鶴屋》「鶴屋について」( https://marubouro.co.jp/about/ 鶴屋) (3)雑誌 今村規子著「史料が語る和菓子とくらし」(『なごみ 2020年6月号』p80-85 淡交社 2020.6) 吉田隆一著「あんの歴史 : その歩みを辿る」(『和菓子 (26)』p30-47 虎屋 2019.3) 藤井譲治著「江戸前期における京都の菓子」(『和菓子 (24)』p1-10 虎屋 2017.3) 八百啓介著「江戸時代の菓子製法書に見られる飴(特集 あめ)」(『和菓子 (23)』p22-35 虎屋 2016.3) 虎屋文庫著「虎屋黒川家文書 元禄七年諸方御用之留①」(『和菓子(18)』p107-129 虎屋 2011.3) 虎屋文庫著「虎屋黒川家文書 元禄七年諸方御用之留②」(『和菓子(19)』p131-140 虎屋 2012.3) 虎屋文庫著「虎屋黒川家文書 元禄七年諸方御用之留③」(『和菓子(20)』p57-89 虎屋 2013.3) 虎屋文庫著「虎屋黒川家文書 元禄七年諸方御用之留④」(『和菓子(21)』p92-116 虎屋 2014.3) 公家、将軍家、大名などに贈られた菓子の記録で庶民向けではないが、元禄7年にあった菓子についていくつか種類が挙げられている。 松下幸子著「江戸時代料理書にみる菓子」(『和菓子 (12)』p76-84 虎屋 2005.3) 浅田ひろみ著「狂言と菓子」(『和菓子 (13)』p40-50 虎屋 2006.3) 3 江戸時代の庶民の菓子文化に関する記述があったもの (1) 図書 『近世風俗志 守貞謾稿 5』(喜田川守貞著 宇佐美英機校訂 岩波書店 2002) p120-123「菓子」 p123-139「粔籹」-「江戸名物」 『復元江戸生活図鑑』(笠間良彦著 柏書房 1995) p171 江戸時代の専門店について団子屋と汁粉屋の紹介あり。 p225 江戸時代の団子売りについての記述あり。 p226-227 江戸時代の金太郎飴売りや金ちゃん甘い、草餅売りなどについての記述あり。 『江戸時代館』(柳町敬直著 小学館 2002) p184-185「和菓子の系譜」 (2) 雑誌 今村規子著「史料が語る和菓子とくらし」(『なごみ 2020年2月号』p80-85 淡交社 2020.2) | ||||||||||||||
回答プロセス (Answering process) | 1 参考図書を確認する。 2 自館目録を〈江戸 & 菓子〉〈庶民 & 食〉で検索する。 3 NDC分類〈383.81〉〈210〉(日本史)〈596〉の棚にあたる。 4 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈江戸 & 菓子〉で検索する。 《J-STAGE》( https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/ 科学技術振興機構)橋爪伸子「牛蒡餅の起源について─朝鮮菓子との関係」(日本調理科学会 2006.9 https://doi.org/10.11402/ajscs.18.0.4.0 ) 抄録に『料理物語』、『御前菓子秘伝抄』の掲載あり。 5 4の掲載資料『料理物語』、『御前菓子秘伝抄』を確認する。 6 《ジャパンサーチ》( https://jpsearch.go.jp/ デジタルアーカイブジャパン推進委員会・実務者検討委員会/国立国会図書館)を〈和菓子 & 歴史〉で検索する。 《あれもこれも和菓子》( https://jpsearch.go.jp/gallery/ndl-7zG4rGq77phk97x ) 「本ページは国立国会図書館の電子展示会「本の万華鏡第25回:あれもこれも和菓子」から抜粋・再編集したものです。オリジナルサイト: https://www.ndl.go.jp/kaleido/entry/25/ (国立国会図書館HPへ飛びます)」とあり。 (1)《本の万華鏡 第25回 あれもこれも和菓子》( https://www.ndl.go.jp/kaleido/entry/25/1.html 国立国会図書館)を確認する。 (2)(1)の情報の参考文献『錦絵が語る江戸の食』(松下幸子著 遊子館 2009)を確認する。 7 『錦絵が語る江戸の食』(松下幸子著 遊子館 2009)の記述にある資料を確認する。 8 江戸時代の菓子屋の広告を調べる。 《ADMT Collection Vol.38 業種別広告シリーズ 第9回 お菓子(1)江戸時代編》( http://www.yhmf.jp/pdf/activity/adstudies/vol_38_06.pdf 公益財団法人吉田秀雄記念事業財団) (1)上記の参考文献を確認する。 9 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈江戸 & 菓子〉で検索する。 『江戸時代から続く老舗の和菓子屋』( https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/025819667.html 国立国会図書館) 目次に菓子屋の店舗名あり。 10 9の情報に掲載されている菓子屋のウェブサイトを確認する。 ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年4月10日。 | ||||||||||||||
事前調査事項 (Preliminary research) | |||||||||||||||
NDC |
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参考資料 (Reference materials) |
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キーワード (Keywords) |
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照会先 (Institution or person inquired for advice) | |||||||||||||||
寄与者 (Contributor) | |||||||||||||||
備考 (Notes) | |||||||||||||||
調査種別 (Type of search) | 文献紹介 | 内容種別 (Type of subject) | 菓子 | 質問者区分 (Category of questioner) | 個人 | ||||||||||
登録番号 (Registration number) | 1000325202 | 解決/未解決 (Resolved / Unresolved) | 解決 |