このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1834
事例作成日
(Creation date)
2022/02/12登録日時
(Registration date)
2022年12月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年12月07日 00時30分
質問
(Question)
ドイツ人が書いた絵本が読みたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
・『ぼくがおうちでまっていたのに』(ヤーノシュ/徳間書店/1999.11)
・『おばけリンゴ』(ヤーノシュ/福音館書店/1969.3)
・『しかのハインリッヒ』(フレッド・ロドリアン/福音館書店/1988.10)
・『ひとまねこざる』(H.A.レイ/岩波書店/1983.9)
・『おさるのジョージ木をうえよう』(M.レイ/岩波書店/2009.7)
・『ペンギンくん,せかいをまわる』(M.レイ/岩波書店/2000.11)
追加調査で次も確認。
・『アインシュタイン』(トーベン・クールマン/ブロンズ新社/2021.5)
・『4ひきのちいさいおおかみ』(スベンヤ・ヘルマン/徳間書店/2021.1)
・『ぼくのうた、なんだっけ?』(ヘンドリック・ヨナス/偕成社/2020.5)
・『ともだち』(ヘルメ・ハイネ/ほるぷ出版/1996.4)
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード「ドイツ生まれ」、形態区分「絵本」で、自館資料検索。152件ヒット。作家がドイツ人であることを書誌情報で確認し、次の資料にあたる。
(1)『ぼくがおうちでまっていたのに』(ヤーノシュ/徳間書店/1999.11)
…書誌情報を確認。著者紹介にドイツ人絵本作家とあり。
2. (1)の書誌情報の著者名「ヤーノシュ」で絞り、再度自館資料検索。14件ヒット。
(2)『おばけリンゴ』(ヤーノシュ/福音館書店/1969.3)
…書誌情報のシリーズ名に「ドイツの絵本」とあり。
3. (2)の書誌情報の「ドイツの絵本」で絞り、再度自館資料検索。2件ヒット。
(3)『しかのハインリッヒ』(フレッド・ロドリアン/福音館書店/1988.10)
…書誌情報の著者名「フレッド・ロドリアン」で、再度自館資料検索。ヒットなし。
→(1)~(3)の資料を紹介する。
4. 別司書より、「ひとまねこざる」の作家がドイツ人と伺ったので、利用者に伝える。
(4)『ひとまねこざる』(H.A.レイ/岩波書店/1983.9)
(5)『おさるのジョージ木をうえよう』(M.レイ/岩波書店/2009.7)
…著者紹介に「ドイツ生まれ」とあり。
5. 利用者から、(5)と同じ著者で「おさるのジョージ」ではないタイトルの本はないかと聞かれたので、著者名に「M.レイ」&「H.A.レイ」で、再度自館資料検索。該当資料は1冊ヒット。
(6)『ペンギンくん,せかいをまわる』(M.レイ/岩波書店/2000.11)
→(4)~(6)の資料を追加で貸出をして終了。
6. 後日追加調査。別司書より、NDC分類「943.7」+形態区分「絵本」で自館資料検索するとドイツの絵本が検索できると伺う。検索したところ、331件ヒット。ただし、著者紹介の項を見ると、スイス等ドイツ以外の生れの著者もいるので、ドイツ生まれかどうかの確認は必要。
(7)『アインシュタイン』(トーベン・クールマン/ブロンズ新社/2021.5)…著者紹介に「1982年ドイツ生まれ」と記載あり。
(8)『4ひきのちいさいおおかみ』(スベンヤ・ヘルマン/徳間書店/2021.1)…著者紹介に「1973年ドイツ生まれ」と記載あり。
(9)『ぼくのうた、なんだっけ?』(ヘンドリック・ヨナス/偕成社/2020.5)…著者紹介に「1966年ドイツのカウフボイレン生まれ」と記載あり。
→以下同様にして、ドイツ人作家の絵本を選択可能。
7. キーワードに「ドイツ人」&「絵本」でGoogle検索。レファレンス協同データベースの次のページがヒット。
(10)「ドイツ人絵本作家のリストがほしい」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183210
→(10)より、次の資料を参考とする。
(11)『絵本の事典』(中川素子編集/朝倉書店/2011.11)
…p68-93「ドイツ(ドイツ語圏)の絵本」の項あり。その中から次の資料もあり。
(12)『ともだち』(ヘルメ・ハイネ/ほるぷ出版/1996.4)
…書誌の著者紹介に「1941年ベルリン生まれ」と記載あり。
→追加調査で、(7)~(9)(12)も確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
すでに読んだ本
・『もじゃもじゃペーター』(ハインリッヒ・ホフマン/ほるぷ出版/2020.8)
・『うんちしたのはだれよ!』(ヴェルナー・ホルツヴァルト/偕成社/1993.11)
NDC
小説.物語  (943 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10174725 ぼくがおうちでまっていたのに ヤーノシュ/作・絵 徳間書店 1999.11 E 9784198611057
B10881951 おばけリンゴ ヤーノシュ/さく 福音館書店 1969.3 E 4-8340-0185-7
B10092156 しかのハインリッヒ フレッド・ロドリアン/作 福音館書店 1988.10 E 9784834008166
B10542648 ひとまねこざる H.A.レイ/文,絵 岩波書店 1983.9 E 9784001109221
B10594478 おさるのジョージ木をうえよう M.レイ/原作 岩波書店 2009.7 E 978-4-00-111105-7
B10230247 ペンギンくん,せかいをまわる M.レイ/作 岩波書店 2000.11 E 9784001156775
B10623934 絵本の事典 中川素子/編集 朝倉書店 2011.11 726.601 978-4-254-68022-5
B10047663 ともだち ヘルメ・ハイネ/さく ほるぷ出版 1996.4 E 9784593503513
B10913582 アインシュタイン トーベン・クールマン/作 ブロンズ新社 2021.5 E 978-4-89309-688-3
B10889708 4ひきのちいさいおおかみ スベンヤ・ヘルマン/文 徳間書店 2021.1 E 978-4-19-865198-5
B10859449 ぼくのうた、なんだっけ? ヘンドリック・ヨナス/作絵 偕成社 2020.5 E 978-4-03-348520-1
レファレンス協同データベース「ドイツ人絵本作家のリストがほしい」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183210 2022年1月12日
キーワード
(Keywords)
ドイツ作家
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000325191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!