このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立保健医療科学院 図書館サービス室 (4110018)管理番号
(Control number)
科学院22120601
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年12月06日 16時36分更新日時
(Last update)
2022年12月07日 08時18分
質問
(Question)
明治初期の資料『内務省衛生局報告』を探しています。公衆衛生、特に感染症に関連した号の閲覧を希望しています。
回答
(Answer)
国立公文書館のデジタルアーカイブで、1-3,6-34号の閲覧複写が可能でした。
国立国会図書館デジタルコレクションで、5号6号の再録本の閲覧複写が可能でした。
国立公文書館のデジタルアーカイブで公開されているリストの各タイトルを利用者に確認してもらい、必要とされる公衆衛生関連の号のURLをお伝えしました。 (アクセス日:2022/12/6)
第一号 種痘医規則中第二条但書ノ説明
https://www.digital.archives.go.jp/img/1808778
第二号 阿片製造について
https://www.digital.archives.go.jp/item/1808604.html
第三号 「コロラールヒドラート」について
https://www.digital.archives.go.jp/item/1808607.html
第六号 医学部内科教師「ベルツ」氏による虎列剌病治方概略
https://www.digital.archives.go.jp/item/1808777.html
第七号 「コロラルヒドラート」ノ性質について
https://www.digital.archives.go.jp/item/1808606.html
第八号 「ヂフテリア」について
https://www.digital.archives.go.jp/item/1808608.html
第九号 粉末阿片の価格について
https://www.digital.archives.go.jp/item/1808779.html
第十号 司薬場に於て貼用する印紙の使用方について
https://www.digital.archives.go.jp/item/1808610.html
第十一号 虎列剌病予防及消毒法心得
https://www.digital.archives.go.jp/item/1808780.html
第十二号 厠圊溝渠ノ浄掃ノ事
https://www.digital.archives.go.jp/item/1808609.html
第十三号 第十一号報告虎列剌病消毒法心得ノ改正増補ノ事
https://www.digital.archives.go.jp/item/1808611.html
第十四号 阿片の払下等について
https://www.digital.archives.go.jp/item/1808781.html
第十五号 発疹窒扶私及腸窒扶私両症ノ弁識
https://www.digital.archives.go.jp/item/1808612.html
第二十二号 東京ニ於テ発疹窒扶私流行ノ兆候有之ニ付ドクトルベルツ、ドクトルブーケマ両氏ノ申報ヲ訳シ心得ノ為報告
https://www.digital.archives.go.jp/item/1823507.html
第二十三号 発疹窒扶私届方について
https://www.digital.archives.go.jp/item/1823434.html
また、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されている、第5号の再録本のURLは下記のとおりです。
虎列剌病報告書 (内務省衛生局報告 ; 第5,6号)
神沢社, 明10.9
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/835176
CiNii Books で、所蔵館を確認しましたが、4、38、39号の所蔵館は見当たりませんでした。
( 書誌ID:AA1139316X )
◆利用したデータベース等
国立公文書館デジタルアーカイブ
国立国会図書館オンライン
国立国会図書館デジタルコレクション
CiNii Books
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館デジタルコレクションで、「內務省衛生局報吿」で検索しヒットしたなかに、『医事新聞』84号、87号の記事情報があり、それぞれ、『內務省衛生局報吿』37号、40号の内容が「開業免狀ヲ授與シタル醫士及ヒ藥舖人名」であることがうかがえた。
4、38、39号の内容がいまだ不明。
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000325179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!