このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
赤穂市立図書館 (2300121)管理番号
(Control number)
2022-0902-1
事例作成日
(Creation date)
2022年09月02日登録日時
(Registration date)
2022年12月05日 16時26分更新日時
(Last update)
2022年12月05日 16時26分
質問
(Question)
赤穂義士が討ち入り時に使用した刀、あるいは通常佩刀していた刀などに関する資料を教えてください。
回答
(Answer)
『赤穂義士実纂』斎藤茂/編著 赤穂義士実纂頒布会 1975
P.384~392「古記録に残る装束と武器」※義士討入装束
『赤穂義士史料』上巻 渡邊世祐/編著 雄山閣 1999
P.394~396「義士佩刀覺書」
(国立国会図書館デジタルコレクションにて閲覧可能
コマ番号210/214)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
赤穂市
赤穂義士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
装束 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000325139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!