レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月04日
- 登録日時
- 2022/12/04 16:01
- 更新日時
- 2022/12/08 18:19
- 管理番号
- 鳥県図20220024
- 質問
-
解決
アフリカ全体の小麦の輸入量(額)とナイジェリアの小麦の自給率を知りたい。また、ナイジェリアが輸入のうちウクライナにどのくらい頼っているか知りたい。
- 回答
-
インターネットサイトFAOSTAT(国際連合食糧農業機関(FAO)が運営する統計データベース)よりデータを抽出することができる。
- 回答プロセス
-
1 アフリカ全体とナイジェリアの小麦輸入量(額)について
■インターネット
FAOSTAT(国際連合食糧農業機関(FAO)が運営する統計データベース)
FAOSTAT>Date>Trade>Crops and livestock products
https://www.fao.org/faostat/en/#data/TCL(最終確認日:2022年12月04日)
下記の条件を入力しデータを抽出
【アフリカ全体の小麦輸入量(額)】
①COUNTRY …REGIONSで“Africa(Total)”を選択。
②ELEMENTS …Import Quantity(単位:tonnes), Import Value(単位:1000US$)を選択
③ITEMS …“Crops and livestock products”より“Wheat”を選択
④YEARS …2020(最新)
【ナイジェリアの小麦輸入量(額)】
①COUNTRY → Nigeriaを選択
②~④の手順は上記と同様
2 ナイジェリアのウクライナからの小麦輸入量(額)
■インターネット
FAOSTAT(国際連合食糧農業機関(FAO)が運営する統計データベース)
FAOSTAT>Date>Trade>Detailed trade matrix
https://www.fao.org/faostat/en/#data/TM(最終確認日:2022年12月04日)
下記の①~⑤の条件を入力し抽出。
①REPORTER COUNTRIE …Nigeriaを選択
②PARTNER COUNTRIES …Ukrainaを選択
③ELEMENTS …Import Quantity(単位:tonnes), Import Value(単位:1000US$)を選択
④ITEMS …Wheatを選択
⑤YEARS …2020(最新)
3 ナイジェリアの小麦の食料需給率について
■図書
・『世界の統計2022』(総務省統計局/編 総務省統計局 2022.3)
第4章 農林水産業>4-5 主要農水産物の自給率(2018年)
ナイジェリアの小麦の自給率あり。p75には計算式あり(重量ベース)。
・『世界国勢図会 世界がわかるデータブック 2022 23』
(矢野恒太記念会/編集 矢野恒太記念会 2022.9)
p211「表6-7 主な国の農産物自給率(2019年)」あり。
「生産量/国内供給量で編者算出」とある。
■インターネット
・『世界の統計2022』(前出)
総務省のホームページより全文公開。
https://www.stat.go.jp/data/sekai/index.html(最終確認日:2022年12月04日)
※農林水産省ホームページ「農林水産省 食料自給率とは」
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/011.html(最終確認日:2022年12月04日)
(以下、農林水産省ホームページ抜粋)
「食料自給率とは、我が国の食料供給に対する国内生産の割合を示す指標です。
その示し方については、単純に重量で計算することができる品目別自給率と、
食料全体について共通の「ものさし」で単位を揃えることにより計算する
総合食料自給率の2種類があります。
このうち、総合食料自給率は、
熱量で換算するカロリーベースと金額で換算する生産額ベースがあります。」
以上より、FAOSTAよりデータを抽出し食料自給率を算出することができる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
総務省統計局 編集 , 総務省. 世界の統計 2022. 日本統計協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112299697-00 , ISBN 9784822341398 -
矢野恒太記念会/編集. 世界国勢図会 : 世界がわかるデータブック 2022. 矢野恒太記念会, 2022-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116301966-00 , ISBN 9784875494577
-
総務省統計局 編集 , 総務省. 世界の統計 2022. 日本統計協会, 2022.
- キーワード
-
- 食料自給率
- 小麦―貿易
- ナイジェリア
- アフリカ
- 輸入
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325110