このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20220023
事例作成日
(Creation date)
2022年12月04日登録日時
(Registration date)
2022年12月04日 12時40分更新日時
(Last update)
2022年12月08日 18時17分
質問
(Question)
鳥取県立図書館や鳥取県内の市町村立図書館の過去5年間の開館日数、貸出冊数が知りたい。
回答
(Answer)
『鳥取県の図書館統計』に各館の開館日数や貸出冊数が掲載されている。毎年調査を実施しており、過去5年分のデータを確認することができる。
回答プロセス
(Answering process)
■図書
・『日本の図書館 統計と名簿 2021』(日本図書館協会図書館調査事業委員会日本の図書館調査委員会/編集 日本図書館協会 2022.3)
→ 毎年発行されており、さかのぼってデータを確認することができる。
各市町村立図書館の団体貸出冊数、個人貸出数の統計あり。
・『鳥取県の図書館統計 令和3年度』(鳥取県立図書館支援協力課/編 鳥取県立図書館支援協力課 2021.12)
→ 公共図書館の統計の他、高等学校図書館や特別支援学校図書館の統計も含む。
平成17年度統計より所蔵しており、さかのぼってデータを確認することができる。
開館日数、個人貸出冊数、団体貸出冊数の統計あり。
・『鳥取県統計年鑑 令和3年刊』(鳥取県令和新時代創造本部統計課/編 鳥取県令和新時代創造本部統計課 2022.2)
→ 鳥取県立図書館の過去5年分の貸出冊数あり。
■インターネット
・『鳥取県統計年鑑』(前出)
鳥取県のホームページ(とりネット)で公開されている。
https://www.pref.tottori.lg.jp/36885.htm (最終確認日:2022年12月04日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010 10版)
参考資料
(Reference materials)
鳥取県立図書館支援協力課 編 , 鳥取県立図書館. 鳥取県の図書館統計. 鳥取県立図書館, 1900.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027204629-00
日本図書館協会図書館調査事業委員会 , 日本図書館協会図書館調査事業委員会 , 日本の図書館調査委員会. 日本の図書館 2021. 日本図書館協会, 2022-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000725612-00 , ISBN 9784820421177
鳥取県令和新時代創造本部統計課 編 , 鳥取県令和新時代創造本部統計課. 鳥取県統計年鑑 令和3年刊. 鳥取県令和新時代創造本部統計課, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112498249-00
キーワード
(Keywords)
図書館
貸出(図書館)
図書館統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000325094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!