レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月03日
- 登録日時
- 2022/12/03 10:05
- 更新日時
- 2023/05/30 13:04
- 管理番号
- 幸田2022-018
- 質問
-
解決
サバイバルナイフについて書かれた本はありますか
- 回答
-
キャンプやアウトドアにおけるナイフの使い方を調べたいとのことでした。
システムを使って検索をし、条件に合いそうな下記の資料を提供いたしました。
『キャンプで活躍!ナイフ・ナタ・斧の使い方』山と渓谷社
『アウトドア・ナイフを使いこなす』地球丸
お客様にご確認いただき、「借りていきます」とお返事をいただきました。
- 回答プロセス
-
サバイバルナイフについて書かれた本がありますか、とお問い合わせをいただきました。
ナイフの図鑑や一覧、歴史ではなく、キャンプやアウトドアなどにおけるナイフの使い方を調べたいとのこと。
システムで「サバイバルナイフ」をキーワード検索
→ヒットせず
「ナイフ」をキーワード検索
→ヒットしたものの情報が煩雑だったので保留
「刃物」をキーワード検索
→15件ヒット。その中に一冊条件に合いそうなものを発見しました。
『キャンプで活躍!ナイフ・ナタ・斧の使い方』山と渓谷社
上記の資料の請求記号「581.7」で検索
→15件ヒット。その中から条件に合いそうなものが1件ありました。
『アウトドア・ナイフを使いこなす』地球丸
2点とも閉架書庫の資料でしたので、お持ちしてお客様にご提供させていただきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属製品 (581)
- 参考資料
-
-
鈴木アキラ 著 , 鈴木, アキラ, 1960-. アウトドアで活躍!ナイフ・ナタ・斧の使い方. 山と溪谷社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027375939-00 , ISBN 9784635500388 -
信太一高著 , 信太, 一高. アウトドア・ナイフを使いこなす : ナイフの実力を100%発揮させるための完璧マニュアル. 地球丸, 1997. (Outdoor handbook, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003312865-00 , ISBN 492502017X
-
- キーワード
-
- サバイバルナイフ
- キャンプ
- 刃物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325069