このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
倉敷市立中央図書館 (2310168)管理番号
(Control number)
6001011982
事例作成日
(Creation date)
2022/07/09登録日時
(Registration date)
2022年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年11月27日 00時30分
質問
(Question)
倉敷市の離島や瀬戸内の自治の歴史…特に松島(倉敷市)周辺の歴史を知りたい。
また瀬戸内に存在していた旗(藩旗とかになるのでしょうか…舟などにつけられてたもの、独立性を示すもの(村上海賊の旗などありますよね)があったのか調べたいです。
回答
(Answer)
松島の歴史について記述のある資料
・『岡山の島(岡山文庫84)』 巌津 政右衛門/著 日本文教出版 p60~p65 全島城跡の松島
松島の歴史以外にも岡山の各島ごとの歴史が載っています。
また、p76~p78に六口島・松島・釜島の帰属に関する論争文書が載っています。
・『児島諸島及び石島の民俗』 岡山県教育委員会
昭和49年度に行われた児島諸島(松島・釜島・六口島)と石島の調査報告書です。
地名、交通・交易、衣食住、民間信仰、神社祭祀、人生儀礼、年中行事、伝説などが載っています。
・『角川日本地名大辞典 33岡山県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店
p1040~p1041 松島〈倉敷市〉 松島以外の島についても島名(五十音順)で調べれば載っています。
・『シマダス』 日本離島センター/編集 日本離島センター p373~p375 松島
全国の島のガイドブックです。
・『児島風土記』 倉敷の自然をまもる会/編 倉敷の自然をまもる会
p192~p202 六口島・松島・釜島の所有論争と樽流しの伝説
p409~p412 鷲羽山と島巡り について載っています。
・『歴史紀行瀬戸内水軍』 森本 繁/著 新人物往来社
p31~p40 松島について
・『岡山県児島郡誌(復刻版)』 児島郡教育会/著 文献出版
p74 松島 各島の位置と住民の人数、p652~p655 児島と海賊の記述があります。
塩飽諸島の歴史について記述のある資料
・『塩飽の島びとたち』 よねもと ひとし/著 日本出版放送企画
・『塩飽物語』 よねもと ひとし/著 近代文芸社
・『瀬戸内海島めぐり』 緑川 洋一/〔ほか〕著 新潮社
・『瀬戸内海に於ける塩飽海賊史』 真木 信夫/著 宮脇書店
通行許可証としての旗(能島村上氏)について記述や写真のある資料
・『海賊の日本史 (講談社現代新書 2483)』 山内 譲/著 講談社 p29~p33
・『瀬戸内水軍 (教育社歴史新書 日本史 65)』 宇田川 武久/著 教育社 p1 p212~p214
・『瀬戸内の海賊 村上武吉の戦い (新潮選書)』 山内 譲/著 新潮社 p182~p188
・『海賊がつくった日本史』 山田 順子/著 実業之日本社 p208~p210
・『歴史紀行瀬戸内水軍』 森本 繁/著 新人物往来社 p235~p236
村上三家が軍船を見分けるための船印の説明がある資料
・『歴史残花 (二)』 平泉 澄/監修 時事通信社 p71~p72
旗の写真が載っている資料
・『村上水軍全史』 森本 繁/著 新人物往来社 p116 p266 p269(村上水軍)
・『瀬戸内海 水軍の興亡』 千賀 四郎/著 小学館 p83 (三島神紋流旗)
竹原から漕ぎ出した村上水軍の旗差物の図
・『瀬戸内水軍史』 松岡 進/著 瀬戸内海文化研究所 p549~p569
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岡山の島巌津 政右衛門/著日本文教出版 (p60-p65 p76-p78)
角川日本地名大辞典33「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店 (p1040-p1041)
シマダス日本離島センター/編集日本離島センター (p373-p375)
児島諸島及び石島の民俗岡山県教育委員会
児島風土記倉敷の自然をまもる会/編倉敷の自然をまもる会 (p192-p202 p409-p412)
岡山県児島郡誌(復刻版)児島郡教育会/著文献出版
塩飽の島びとたちよねもと ひとし/著日本出版放送企画
塩飽物語よねもと ひとし/著近代文芸社
瀬戸内海島めぐり緑川 洋一/〔ほか〕著新潮社
歴史紀行瀬戸内水軍森本 繁/著新人物往来社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000324700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!