このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2022-40
事例作成日
(Creation date)
2022年07月12日登録日時
(Registration date)
2022年11月26日 15時16分更新日時
(Last update)
2022年11月30日 13時55分
質問
(Question)
江戸時代の尼崎の上下水道について載っている本はありますか
回答
(Answer)
江戸時代の尼崎には、上下水道はまだ存在していません。上水道は1918(大正7)年10月、下水道は1959(昭和34)年4月にそれぞれ創設・供給開始となったようです。
以下の所蔵資料と掲載箇所を紹介し、利用方法について案内をおこないました。
(1)『尼崎の水道 70年のあゆみ』(尼崎市水道局 1988)
(2)『尼崎市水道70年史』(尼崎市水道局 1980)
(3)『尼崎市水道30年誌』(尼崎市役所 1948)
(4)『尼崎地域史事典』(尼崎市 1996)p.147 下水道 p.211上水道
(5)『尼崎の下水道』(尼崎市下水道局)昭和55年~平成17年版 下水道事業の沿革
(6)『社会科から見た尼崎』下巻(尼崎市立昭和中学校 1954)p.209 下水道 p.201上水道
(7)『風霜三十五年』(尼崎市水道局 1954)
回答プロセス
(Answering process)
1. 「尼崎×水道」で所蔵検索。歴史的な記述のありそうな資料に当たる。
2. (4)p.211に上水道は1918(大正7)年10月、p.147に下水道は1959(昭和34)年4月にそれぞれ創設・供給開始となったことが明記されている。
3. 書庫にて郷土資料現物を確認。(1)~(7)をピックアップする。
以上、所蔵資料と掲載箇所を紹介し、利用方法について案内をおこないました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 10版)
参考資料
(Reference materials)
尼崎の水道 70年のあゆみ.尼崎市水道局,1988. (当館請求記号 E/51/59, 当館資料番号 130337940)
尼崎市水道30年誌. 尼崎市役所, 1948. (当館請求記号 E/51/1, 当館資料番号 130332765)
尼崎市水道70年史. 尼崎市水道局, 1980. (当館請求記号 E/51/60, 当館資料番号 130326041)
尼崎市下水道局 , 尼崎市土木局下水道部. 尼崎の下水道
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000496285-00  (当館請求記号 E/51/)
尼崎市立昭和中学校. 社会科から見た尼崎 下巻. 尼崎市立昭和中学校, 1954. (当館請求記号 E/35/52, 当館資料番号 130303370)
今井 信一. 風霜三十五年. 尼崎市水道局, 1954. (当館請求記号 E/51/2, 当館資料番号 130332756)
尼崎市立地域研究史料館 編 , 尼崎市立地域研究史料館. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002486437-00  (当館請求記号 E/201/21F, 当館資料番号 130451051)
キーワード
(Keywords)
尼崎
上水道
下水道
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000324671解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!