このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
R1001532
事例作成日
(Creation date)
2021/10/23登録日時
(Registration date)
2022年11月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年12月09日 11時32分
質問
(Question)
チャールズ・ダーウィンは、生涯働くことがなかったという。妻から金銭の援助を受けていたのか。
回答
(Answer)
チャールズ・ロバート・ダーウィン(1809年-1882年)は、イギリスの自然科学者・地質学者・生物学者で、種の起源を通して進化論を提唱しました。
父ロバート・ダーウィンは祖父ともに著名な医師であり、母スザンナ・ダーウィンは陶磁器製造業ウェッジウッドの創始者の娘です。裕福な家庭に生まれたチャールズは、十分な資産があるので働く必要がなく、研究に没頭することができました。
1839年、従姉妹のエマ・ウェッジウッドと結婚し、両家から資金援助を得て研究を続けました。その後1848年、父ロバートから相続した約45,000ポンドの遺産を株式投資によって運用し、莫大な財を築きました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
ダーウィンの遺産
第1章 ダーウィンの由来
偉大な祖父 p.3-8
巨大な父 p.8-11
千載一遇 p.19-21
ダーウィンと現代
第1章 チャールズ・ダーウィン
若い頃 p.22-25
チャールズ・ダーウィンの生涯
序章 ダーウィンはなぜ、ビーグル号に乗船できたのか p.7-10
“ダーウィンは民間人として乗船するため海軍から給与は支払われず、費用はすべて自己負担であったが、これは富裕な医師であるダーウィンの父親が払ってくれた。”と記述あり。
第1章 2人の偉大な祖父
1 チャールズ・ダーウィン誕生 p.11
2 ダーウィン家とウェジウッド家 p.12
3 医師エラズマス・ダーウィン p.12-14
第2章 シュルズベリーの名医
3 資本家ロバート・ダーウィン p.30
第9章 エマとの結婚
4 生活資金 p.164-165
第15章 晩年
8 ダーウィンの蓄財と財産分与 p.301-302
“ダーウィンは1845年に『ビーグル号航海記』の版権をマレー社に150ポンドで売ったが、これが著作によって得た初めての収入であった。地質学や動物学の著作からは収入が得られなかった。『種の起源』以降の著作からはマレー社からしかるべき収入を得ていた。”と記述あり。
ダーウィンが信じた道
第1章 陽気で知的な黒人の先生
地主階級の息子 p.36-42
ダーウィンと家族の絆
第4章 幼いクロコダイル
8人の子供と召使たちに囲まれた生活 p.145-149
“1840年代のチャールズは、父親と家族の信託基金から年におよそ1500ポンドの生活費を受け取っていた。”
“チャールズには執事と御者がひとりずつと、ふたりの庭師がいた。”と記述あり。
ダーウィン 1
18 結婚とマルサス
エマにプロポーズ p.356-371
“エマの父親が5000ポンドの持参金プラス年に400ポンドを約束していたほか、ドクターがチャールズのために1万ポンドを上乗せした。” と記述あり。
ダーウィン 2
26 資本家の紳士
ロンドン万国博覧会 p.568-579
“2人合わせた年収はちょうど3000ポンドを超えたばかりで、全国の不労所得生活者番付の上位数パーセントに入っていた。相続した資本を抜け目なく投資した結果である。”
“その年、彼の年収は総額で4600ポンドに達した。その半分は、再投資からの利益である。”など、資金の運用について詳しく記述あり。
チャールズ・ダーウィン生涯・学説・その影響
第3章 ダーウィンの青年時代
ダーウィン家 p.49-53
ダーウィンの生涯
こうして彼の人間ができた
2 生家 p.21-37
ダーウィンをめぐる人々
ジョサイア・ウェジウッド二世
叔父で義父の産業資本家 p.6-14
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
渡辺政隆 著 , 渡辺, 政隆, 1955-. ダーウィンの遺産 : 進化学者の系譜. 岩波書店, 2015. (岩波現代全書 ; 077)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026838096-00 , ISBN 9784000291774 (当館資料番号 115314577)
ナイルズ・エルドリッジ 著 , 長谷川眞理子, 長谷川寿一, 相馬雅代 訳 , Eldredge, Niles, 1943- , 長谷川, 真理子, 1952- , 長谷川, 寿一, 1952- , 相馬, 雅代, 1978-. ダーウィンと現代 : 「生命の樹」の発見. 麗澤大学出版会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023671364-00 , ISBN 9784892056123 (当館資料番号 114497761)
松永俊男 著 , 松永, 俊男, 1939-. チャールズ・ダーウィンの生涯 : 進化論を生んだジェントルマンの社会. 朝日新聞出版, 2009. (朝日選書 ; 857)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010520771-00 , ISBN 9784022599575 (当館資料番号 114241391)
エイドリアン・デズモンド, ジェイムズ・ムーア 著 , 矢野真千子, 野下祥子 訳 , Desmond, Adrian J, 1947- , Moore, James Richard, 1947- , 矢野, 真千子 , 野下, 祥子. ダーウィンが信じた道 : 進化論に隠されたメッセージ. 日本放送出版協会, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300340-00 , ISBN 9784140813812 (当館資料番号 114233307)
ランドル・ケインズ 著 , 渡辺政隆, 松下展子 監訳 , Keynes, Randal, 1948- , 渡辺, 政隆, 1955- , 松下, 展子. ダーウィンと家族の絆 : 長女アニーとその早すぎる死が進化論を生んだ. 白日社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004321508-00 , ISBN 4891731109 (当館資料番号 113505549)
エイドリアン・デズモンド, ジェイムズ・ムーア 著 , 渡辺政隆 訳 , Desmond, Adrian J, 1947- , Moore, James Richard, 1947- , 渡辺, 政隆, 1955-. ダーウィン : 1809-1851 : 世界を変えたナチュラリストの生涯 1. 工作舎, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002824311-00  (当館資料番号 112852322)
エイドリアン・デズモンド, ジェイムズ・ムーア 著 , 渡辺政隆 訳 , Desmond, Adrian J, 1947- , Moore, James Richard, 1947- , 渡辺, 政隆, 1955-. ダーウィン : 1851-1882 : 世界を変えたナチュラリストの生涯 2. 工作舎, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002824312-00  (当館資料番号 112852330)
ピーター・J.ボウラー 著 , 横山輝雄 訳 , Bowler, Peter J , 横山, 輝雄, 1952-. チャールズ・ダーウィン : 生涯・学説・その影響. 朝日新聞社, 1997. (朝日選書 ; 571)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002570137-00 , ISBN 4022596716 (当館資料番号 112422118)
八杉竜一 著 , 八杉, 竜一, 1911-1997. ダーウィンの生涯. 岩波書店, 1995. (岩波新書. 評伝選)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002402707-00 , ISBN 4000038710 (当館資料番号 112176847)
松永俊男 著 , 松永, 俊男, 1939-. ダーウィンをめぐる人々. 朝日新聞社, 1987. (朝日選書 ; 343)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001895161-00 , ISBN 4022594438 (当館資料番号 110637014)
キーワード
(Keywords)
ダーウィン
ダーウィン,チャールズ・ロバート
Darwin,Charles Robert
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000324658解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!