このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1813
事例作成日
(Creation date)
2021/10/18登録日時
(Registration date)
2022年11月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年11月24日 00時30分
質問
(Question)
白川静が書いた漢字の成り立ちの本『説文新義』を見たい。所蔵が無い場合には、白石静の漢字の成り立ちを基にした資料を見たい。
回答
(Answer)
白川静著作の『説文新義』は、当館に蔵書無し。すぐに見られるもの(貸出)を希望されたので、白川静準拠の下記11冊を紹介。
・『白川静さんに学ぶ漢字は楽しい』(白川静・監修/共同通信社/2006.12)
・『白川静さんに学ぶ漢字は怖い』(小山哲郎/共同通信社/2007.12)
・『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 武器・ことば・祭祀編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2008.1)
・『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 道具・家・まち編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2007.12)
・『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 人体編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2007.10)
・『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 手と足編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2007.9)
・『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 人編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2007.7)
・『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 自然物編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2007.6)
・『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 動物・植物編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2007.4)
・『白川静博士の漢字の世界へ 第2版』(福井県教育委員会編/福井県教育委員会/2021.3)
・『絵で読む漢字のなりたち』(金子都美絵/太郎次郎社エディタス/2010.7)
回答プロセス
(Answering process)
1. フリーワード「白川静」&「説文新義」で自館資料検索。蔵書なし。
2. 茨城県図書館情報ネットワーク( https://ref.libnet.pref.ibaraki.jp/ILN/ )で、キーワードに「白川静」&「説文新義」で検索。下記資料が県内に所蔵あり。
(1)『白川静著作集 別巻〔1-1〕説文新義 1~〔1-8〕説文新義 8』(白川静/平凡社/2002.1~2003.3)
→相互貸借可能。
3. (1)の資料は当館には所蔵がなく相互貸借が可能な資料であることを説明したところ、白川静の漢字の成り立ちを参考にした資料でよいので、貸出できる本を希望とのこと。フリーワード「白川静」&「漢字」&「成り立ち」で自館資料検索。ヒット14件。内、4冊は参考図書。書誌内容を確認し、次の10冊の資料を確認。
(2)『白川静さんに学ぶ漢字は楽しい』(白川静監修/共同通信社/2006.12)…漢字の成り立ちや体系を楽しく教えるシリーズ第1弾。監修に白川静とあり。
(3)『白川静さんに学ぶ漢字は怖い』(小山哲郎/共同通信社/2007.12)…漢字の成り立ちや体系を楽しく教えるシリーズ第2弾。
→(2)(3)にタイトルに「白川静さんに学ぶ」とあり。
(4)『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 武器・ことば・祭祀編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2008.1)
(5)『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 道具・家・まち編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2007.12)
(6)『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 人体編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2007.10)
(7)『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 手と足編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2007.9)
(8)『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 人編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2007.7)
(9)『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 自然物編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2007.6)
(10)『成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 動物・植物編』(伊東信夫/スリーエーネットワーク/2007.4)
→(4)~(10)は、書誌の注記に「白川静著『字統』『字通』準拠」と記載あり。
(11)『白川静読本』(平凡社編/平凡社/2010.3)…漢字の成り立ちについての記述なし。
4. フリーワード「白川静」&「漢字」で自館資料検索。
(12)『白川静博士の漢字の世界へ 第2版』(福井県教育委員会編/福井県教育委員会/2021.3)…書誌の内容紹介に「白川静博士の書いた字書『常用字解』に基づいて解説」とあり。
(13)『絵で読む漢字のなりたち』(金子都美絵/太郎次郎社エディタス/2010.7)…書誌の内容紹介に「白川静博士の独創きわまる漢字解読学説を下敷きに」とあり。
→以上より、白川静著作の「説文新義」は所蔵がなかったので、白川静準拠の(2)~(10)(12)(13)の資料を紹介し、(2)(3)を貸し出し終了。
5. 後日追加調査。フリーワードに「白川静」&「漢字」&「なりたち」で自館資料検索。児童書になるが次の6冊がヒット。副タイトルに「白川静文字学に学ぶ」とあり。
(14)『漢字なりたちブック 1年生』(伊東信夫/太郎次郎社エディタス/2012.2)…p2に「白川博士の説明に学んでつくったもの」と記載あり。
(15)『漢字なりたちブック 2年生』(伊東信夫/太郎次郎社エディタス/2012.3)
(16)『漢字なりたちブック 3年生』(伊東信夫/太郎次郎社エディタス/2012.7)
(17)『漢字なりたちブック 4年生』(伊東信夫/太郎次郎社エディタス/2012.12)
(18)『漢字なりたちブック 5年生』(伊東信夫/太郎次郎社エディタス/2013.4)
(19)『漢字なりたちブック 6年生』(伊東信夫/太郎次郎社エディタス/2013.8)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (821 10版)
参考資料
(Reference materials)
白川静さんに学ぶ漢字は楽しい 白川静・監修 共同通信社 2006.12 821.2 978-4-7641-0578-0
白川静さんに学ぶ漢字は怖い 小山哲郎 共同通信社 2007.12 821.2 978-4-7641-0585-0
B10576398 成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 武器・ことば・祭祀編 伊東信夫/著 スリーエーネットワーク 2008.1 821.2 978-4-88319-437-7
B10575627 成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 道具・家・まち編 伊東信夫/著 スリーエーネットワーク 2007.12 821.2 978-4-88319-436-0
B10574466 成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 人体編 伊東信夫/著 スリーエーネットワーク 2007.10 821.2 978-4-88319-435-3
B10572953 成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 手と足編 伊東信夫/著 スリーエーネットワーク 2007.9 821.2 978-4-88319-434-6
B10570645 成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 人編 伊東信夫/著 スリーエーネットワーク 2007.7 821.2 978-4-88319-433-9
B10569552 成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 自然物編 伊東信夫/著 スリーエーネットワーク 2007.6 821.2 978-4-88319-432-2
B10566679 成り立ちで知る漢字のおもしろ世界 動物・植物編 伊東信夫/著 スリーエーネットワーク 2007.4 821.2 978-4-88319-431-5
B10905174 白川静博士の漢字の世界へ 福井県教育委員会/編 福井県教育委員会 2021.3 821.2 978-4-582-40354-1
B10606814 絵で読む漢字のなりたち 金子都美絵/作 太郎次郎社エディタス 2010.7 821.2 978-4-8118-0738-6
キーワード
(Keywords)
白川静
説文新義
漢字
成り立ち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000324539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!