このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1845
事例作成日
(Creation date)
2022/04/09登録日時
(Registration date)
2022年11月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年11月24日 00時30分
質問
(Question)
NHKラジオ深夜便(2022年4月8日)の放送で聞いた人の著作が読みたい。作家で実業家。できれば、その人の考え方の元になったものが書かれている本と、経営している洋品店について書かれた本を読みたい。
回答
(Answer)
○該当の人物は井形慶子氏と判明。井形慶子の著作を紹介。
・『イギリス流輝く年の重ね方』(井形慶子/ホーム社/2012.12)
・『イギリス流小さな家で贅沢に暮らす』(井形慶子/ベストセラーズ/2016.10)
○イギリス流の生活の原点となったことが書かれている次の資料を紹介。
・『東京吉祥寺田舎暮らし』(井形慶子/筑摩書房/2012.11)
○経営している洋品店について書かれている次の資料を紹介。
・『年34日だけの洋品店』(井形慶子/集英社/2021.8)
回答プロセス
(Answering process)
1. 事前調査事項より、著者名「いわせけいこ」で自館資料検索。ヒットなし。
2. キーワードに「NHK」&「深夜便」&「番組表」でGoogle検索。
(1)ラジオ深夜便 NHKホームページ「3月28日〜4月25日」
https://www.nhk.or.jp/shinyabin/program/2pro.html
…4月8日の午前4時台に「作家・英国情報誌編集長・洋品店店主 井形慶子」とあり。
※最終アクセス日2022年4月9日
3. 利用者に確認したところ、著者名は「井形慶子」と判明。
4. 著者に「井形慶子」で自館資料検索。53件ヒット。ヒットした中からタイトル名を読み上げ、利用者の借りたい資料を選択。
(2)『イギリス流輝く年の重ね方』(井形慶子/ホーム社/2012.12)
(3)『イギリス流小さな家で贅沢に暮らす』(井形慶子/ベストセラーズ/2016.10)
→以上の2冊に予約を入れる。
5. どんな人かが分かるような内容、または考え方の元になったことが書かれている資料も読みたいとのことなので、フリーワード「井形慶子」、NDC分類「289」で自館資料検索。ヒットなし。再度、4で検索した書誌内容を確認。該当資料1冊あり。
(4)『東京吉祥寺田舎暮らし』(井形慶子/筑摩書房/2012.11)
…書誌詳細に「イギリス流の生活の原点は武蔵野にあった-。吉祥寺を『東京の田舎』と呼ぶ、奇想天外な“井形流”素朴な暮らしの楽しみ方を綴る」とあり。
6. また、洋品店を経営しているとのことなので、そのお店の事を書かれた資料はないかとのことなので、再度、4で検索した資料の書誌内容を確認。該当資料1冊あり。
(5)『年34日だけの洋品店』(井形慶子/集英社/2021.8)
…書誌詳細に「56歳で東京・吉祥寺に英国の服と雑貨の店を出した。不定期営業なのに顧客を惹き付ける秘密に迫る」と記載あり。
→(4)(5)の資料も予約を入れて終了する。
事前調査事項
(Preliminary research)
4月8日(金)の早朝のラジオ深夜便で放送していた人で「いわせけいこ」だったと思う。
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302 10版)
住居.家具調度  (597 10版)
商業経営.商店  (673 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10637168 イギリス流輝く年の重ね方 井形慶子/著 ホーム社 2012.12 302.33 978-4-8342-5183-8
B10685649 イギリス流小さな家で贅沢に暮らす 井形慶子/著 ベストセラーズ 2016.10 597 978-4-584-13750-5
B10636118 東京吉祥寺田舎暮らし 井形慶子/著 筑摩書房 2012.11 914.6 978-4-480-81515-6
B10929769 年34日だけの洋品店 井形慶子/著 集英社 2021.8 673.7 978-4-08-781703-4
ラジオ深夜便 NHKホームページ「3月28日〜4月25日」 https://www.nhk.or.jp/shinyabin/program/2pro.html 2022年4月9日
キーワード
(Keywords)
NHK
ラジオ深夜便
井形慶子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000324537解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!