このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1763
事例作成日
(Creation date)
2021/03/31登録日時
(Registration date)
2022年11月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年11月24日 00時30分
質問
(Question)
雑誌「宝石」に30年くらい前に載っていた「佐藤丑蔵」という人の記事を読みたい。
回答
(Answer)
次の雑誌記事を国立国会図書館に複写依頼。
・武田繁太郎「聞き書きひとすじ人生 こけしの心を忘れぬ佐藤丑蔵の86年」…『宝石』3(12)/光文社/1975.12
回答プロセス
(Answering process)
1. 書名「宝石」&種別「雑誌」で自館資料検索。「小説宝石」はあるが「宝石」はなし。
2. 事前調査事項より、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/ )のキーワードに「宝石」&「佐藤丑蔵」&「湯田時代」&「こけし」で検索。ヒットなし。同様に、「宝石」&「佐藤丑蔵」で検索。1件ヒット。
(1)「宝石 3(12)」(光文社/1975.12)
…「聞き書きひとすじ人生 こけしの心を忘れぬ佐藤丑蔵の86年/武田繁太郎/347 (0174.jp2)」とあり。
→利用者に確認。(1)の記事で間違いないとのこと。該当記事の複写を希望されたため、国立国会図書館へ複写を依頼し終了。
※最終アクセス日は2021年3月31日
事前調査事項
(Preliminary research)
「湯田時代」「こけし」というタイトルがついていた気がする。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐藤丑蔵
雑誌 宝石
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000324536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!