このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1810
事例作成日
(Creation date)
2021/10/14登録日時
(Registration date)
2022年11月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年11月24日 00時30分
質問
(Question)
昔のテレビコマーシャルで、大橋巨泉が「はっぱふみふみ」と言っていたが、その一文がどういう意味なのか知りたい。
回答
(Answer)
CMのフレーズ「みじかびのキャップリキとればすぎちょびれ やれかきすらのハッパふみふみ」は、俳句とジャズが結びついた作品で、俳句の五・七・五に、ジャズのアドリブとリズムを合わせたもの。ヤッちん(ピアノの八城一夫)が言っていた「ハッパラメッポのイヒリンゲン」のフレーズが大好きだったため、「ハッパふみふみ」の「ハッパ」は、この「ハッパラメッポ」からとっさに出たもの。「みじかび」は「短い」、「キャプリキ」は「キャップ」、「かきすら」は「書く」、「ふみふみ」は「文章」の意味で、あとは特に意味はない。
下記の資料を提供。
『巨泉』(大橋巨泉/講談社/2000.4)…p132-135
追加調査で次の資料にも、意味についての記載を確認。
『現代百人一首』(岡井隆編/朝日新聞社/1996.1)…p52-53
回答プロセス
(Answering process)
1.フリーワードに「はっぱふみふみ」で自館資料検索。
→以下の資料がヒットしたが、一文の意味についての記載なし。
(1)『平成日本のよふけ 2』(「平成日本のよふけ」番組スタッフ/フジテレビ出版/2001.7)
2.大橋巨泉の伝記に記載があるのではないかと考え、フリーワードに「大橋巨泉」で自館資料検索。
→検索結果の中からタイトルを参考に以下の資料を確認。
(2)『巨泉』(大橋巨泉/講談社/2000.4)
…目次に“ヒットCM「ハッパふみふみ」誕生秘話”を発見。
…p132-133にCMのフレーズ「みじかびのキャップリキとればすぎちょびれ やれかきすらのハッパふみふみ」あり。
…p134-135に「実はこれは、僕の大学時代の二大趣味であった俳句とジャズが結びついた作品なのである。俳句から五・七・五の韻律をいただき、それにジャズのアドリブとリズムを合わせたのだ」「ボクはヤッちんが“息張ったり”“力が入ってる”さまを表現する『ハッパラメッポのイヒリンゲン』というフレーズが大好きだった。(中略)『ハッパふみふみ』の『ハッパ』は、この『ハッパラメッポ』からとっさに出たものと思う。『みじかび』は『短い』、『キャプリキ』は『キャップ』、『かきすら』は『書く』、『ふみふみ』は『文章』の意味だが、あとは岡井さんをはじめ、のちの人が勝手に連想してくれたもので、特に意味はない」「ただ全体の三十一文字をくり返すと、何となく、“短くて書き良い万年筆”というイメージが浮かべば良いのである」と記載あり。
※ヤッちんとはピアノの八城一夫の愛称とあり。
※このポップ短歌は、次の一首に選ばれたと記載あり。
(3)『現代百人一首』(岡井隆編/朝日新聞社/1996.1)…所蔵なし。
次の資料には記載なし
(4)『巨泉日記』(大橋巨泉/講談社/2000.10)
(5)『巨泉2』(大橋巨泉/講談社/2003.1)
→(2)を貸出。
3. 後日追加調査。(3)に「岡井さんをはじめ、のちの人が連想してくれたもの」の記載があるのでは、と考え、相互貸借を依頼。
…p52-53に、大橋巨泉のCM短歌に関する岡井氏の解釈あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 10版)
詩歌  (911 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10199896 巨泉 大橋巨泉/著 講談社 2000.4 779.9 9784062683302
キーワード
(Keywords)
はっぱふみふみ
大橋巨泉
テレビコマーシャル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000324535解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!